Валюта $63.78 €71.62 Brent$62.25
13.03.19 / 14:37 Новости

ФАС Петербурга вмешалась в дело о скандальном названии бара «Ёбидоёби»

Местные жители просят оградить их от оскорбительной рекламы, распространяемой баром

Фото: ФАС Петербурга

Санкт-Петербургское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Успех», которая является владельцем суши-бара на Приморском проспекте, 137 корп. 1, сообщили в ведомстве.

Поводом послужили жалобы местных жителей, которые просят оградить их от оскорбительной рекламы, распространяемой баром.

«Жильцы обращались в сам бар, объясняли, что в доме очень много детей и несколько детских садов, и омерзительно представить, что первыми прочитанными словами наших детей будут эти безобразные названия. Но на многочисленные обращения жильцов хозяева бара не отреагировали», — говорит один из заявителей.

ФАС Петербурга обратилась в Ассоциацию маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (АМИ), где нашли в названии бара признаки нарушения Закона о рекламе и оскорбления.

«Очевидно, что «правообладатели» отдают себе отчет о том, что они фактически используют бранные слова в маркетинговых целях, прикрывая их использование криво примененными элементами японской филологии. Знание иностранного языка не является обязательным для Российских граждан, поэтому использование русской транскрипции иностранного слова при ее схожести с русскими нецензурными словами недопустимо», — сообщили в «Рекламном совете».

Отметим, что название суши — бара в переводе с японского означает «День недели — суббота».

«Выбирая название мы постарались выделиться и запомниться раз и навсегда.  Это был долгий путь: сотни исписанных страниц, десятки часов ожесточённых споров… И на стыках двух величайших языков появилось название – «ЁбиДоёби», что в переводе с японского означает «День недели – суббота». Символичное название вызывает улыбку у молодых и активных любителей суши с отличным чувством юмора», — поясняют в компании.

Ранее АБН сообщало о том, что петербургский бар NeBar извинился перед Милоновым за скандальную рекламу, но нашел ей замену.

Метки: