Валюта $63.78 €71.62 Brent$62.10

В Петербурге продолжится реставрация церкви cвятителя Петра

По линии КГИОП на ремонт с 2005 года было выделено 139,9 млн рублей

Фото: www.spb.gov.ru

Проект реставрации был выполнен еще в 2005-2006 году, тогда КГИОП планировал отреставрировать фасады и кровли церкви. В 2013 было возобновлено финансирование и начались реставрационные работы. С тех пор был восстановлен центральный шатер с луковичным завершением и золоченым крестом, четыре малых луковицы, покрытые медными лемехами, высокое завершение звонницы.

В 2015 году проводились работы по реставрации фасадов, лестницы и крыши Келейного и Настоятельного флигелей, демонтирован этаж над настоятельским корпусом, а также восстановлена мансардная крыша.

Всего с 2005 года по линии КГИОП на реставрацию было выделено 139,9 млн рублей.

Сейчас ряд проблем остается нерешенным. Балки северного корпуса опираются на северную стену храма и не дают восстановить фасад церкви и раскрыть оконные заполнения. В советские времена вплотную к церкви были пристроены корпуса завода «Гидравлик» и договориться с владельцами об их сносе пока не удается.

Сейчас рассматривается вопрос о восстановлении монументальной живописи на фасадах храма, которая была зафиксирована на двух фотографиях начала XX века.

В 2019 году запланированы работы по реставрации интерьеров церкви. В феврале 2019 года был подписан контракт с ООО «Матис» на 19,8 млн рублей.