Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74
15.03.19 / 16:15 Новости

УФАС намерено оштрафовать Приморский порт на 430 млн рублей за ограничение конкуренции в морской гавани

Фото: Pixabay

Ленинградское УФАС намерено оштрафовать на 430 млн рублей ООО «Приморский торговый порт» за ограничение конкуренции в морской гавани и навязывание контрагентам незаконных услуг, сообщили в ведомстве.

Напомним, в январе 2018 года АО «Роснефтефлот» пожаловался на издание антиконкурентного документа — «Руководства по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП». По мнению заявителя, регламент направлен на ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами, ведущими свою деятельность в акватории порта.

Антимонопольщики установили, что  по всем параметрам требованиям стивидора соответствуют исключительно суда  аффилированной   компании. Ленинградское  УФАС расценило указанные действия как создание препятствий доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.

«Мы считаем, что ООО «ПТП» должно быть наказано по всей строгости, поскольку действия стивидора несут высокую общественную опасность. Ленинградским УФАС установлено, что Общество сознательно шло на нарушение антимонопольного законодательства, игнорируя наши  предписания, вытесняло с рынка буксирные компании. Эти  действия привели к причинению значительных убытков АО «Роснефтефлот» и получению существенного дохода ООО «ПТП» и аффилированных лиц  — АО «СФП» и АО «Транснефть-Сервис», — рассказал врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС Руслан Абейдуллин.

Кроме того, 7 марта Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти назанчил штраф в размере 50 тыс. рублей гендиректору ООО «ПТП».

Также в суд направлено исковое заявление по второму эпизоду нарушения антимонопольного законодательств (неисполнение предписания УФАС и навязывание в типовом проекте договора требований о соблюдении «Руководства…» при оказании услуг по буксировке судов).   Ленинградское УФАС России просит дисквалифицировать руководителя приморского порта.

ООО «ПТП» —  крупнейшая стивидорная компания на Северо-Западе Российской Федерации, оказывающая с 01 июля 2005 года погрузочно-разгрузочные услуги более чем пятидесяти российским нефтяным компаниям при перевалке экспортной нефти и нефтепродуктов через порт Приморск, эксплуатируя современный комплекс сооружений и оборудования.