Валюта $73.50 €86.55 Brent$44.38
26.03.19 / 20:34 Новости

Волонтеры-реставраторы помогут петербургским музеям

Фото: vk.com/volunteer_restorer

Волонтерский реставрационный центр в Петербурге завершил набор добровольцев на летний курс. Волонтеры за полтора месяца освоят профессию реставратора памятников и помогут Музею городской скульптуры и другим музеям города ухаживать за экспонатами, проводить промывку и консервацию.

Создатель проекта Александра Пашина рассказала Городу+, что волонтерство в области реставрации возникло из-за проблемы примитивной реставрации памятников. «Есть служба по текущему уходу, но объем работ в Петербурге слишком большой. Людей, занимающихся реставрацией не хватает, а статуи в садах и парках подвержены разрушению. Перед нами не стоит задачи за полтора месяца сделать из волонтера профессионального реставратора, но мы в состоянии дать ему необходимые знания и навыки, чтобы он мог помогать», сказала Пашина.

Реставрационный центр создан на базе СПБГУ при поддержке Российской ассоциации реставраторов. Проведя анализ опыта других стран, Пашина пришла к выводу, что в Петербурге тоже можно привлекать волонтеров, но, в отличии от других волонтерских проектов, этот проект требует качественное обучение. Для этого и был создан курс, к созданию которого привлекли профессоров Университета.

Сама обучающая программа длится 1-2 месяца и состоит из нескольких блоков: волонтеров обучат терминологии реставратора и философии реставрации, документации, фотофиксации и натурному обследованию-описанию памятников. Также расскажут о законодательстве в сфере сохранения культурного наследия.

Александра Пашина считает, что волонтеров вполне можно допустить и до отмостки, и до промывки, и до консервации памятников. Практическую основу предоставил Музей городской культуры. В прошлом году волонтеры отлично проявили себя на выставке итальянских архитекторов, летом они ухаживали за Ростральными колоннами – их обеспыливали, убирали траву.

В новом сезоне реставратору продолжат работу с Музеем городской скульптуры, а в планах есть и работа с музеем-заповедником «Павловск» и с Артиллерийским музеем. Оба учреждения заинтересованы в привлечении волонтеров, но пока не разрешены все организационные сложности.

Для того, чтобы пригласить помощников нужно обратиться в группу Вконтакте Волонтеры-реставраторы. Санкт-Петербург.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!