Валюта $64.48 €72.24 Brent$69.25

На Каменном острове может появиться элитная гостиница с видом на Малую Невку

Объявлены торги по продаже федерального памятника в Петербурге

Фото: wikipedia.org

Госкомпания «ДОМ.РФ» объявила о продаже федерального памятника — дачи принца Ольденбургского на Каменном острове. Два участка по соседству также выставлены на продажу. Все они могут быть использованы под единый гостиничный комплекс.

Открытый конкурс по продаже дачи князя Василия Долгорукого (также известна как «Дача принца Ольденбургского на Каменном острове», наб. Малой Невки д. 11, лит. А) состоится во втором квартале 2019 года, сообщило АО «ДОМ.РФ» — уполномоченный агент по продаже федерального имущества.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения, и победителю придется взять на себя охранные обязательства по завершению проекта реставрации и последующему сохранению объекта.

Общая площадь дачи князя Василия Долгорукова составляет 1613 кв. м. В лот конкурса также входит земельный участок площадью 0,35 гектара с видом разрешенного использования «Для размещения гостиниц». Какой будет начальная цена объекта, не сообщается.

Здание было построено в 1831-1833 годах по проекту архитектора Шустова в стиле классицизма. В советское время в нем располагалось общежитие. В 1975 году оно сгорело. Здание было полностью разобрано и в 1990-х началось его восстановление.

Ранее были объявлены конкурсы по продаже прилегающих участков и зданий. Так, 19 апреля Российский аукционный дом собирается продать служебный флигель Дачи принца Ольденбургского (наб. малой Невки, 13), также являющийся федеральным памятником, вместе с участком площадью 1596 кв.м и котельной. Служебный флигель находится за основным зданием, которое выходит окнами прямиком на Малую Невку. Зато земельный участок флигеля примыкает к 1-й Березовой аллее. Кроме того, флигель уже использовался под гостиницу. Начальная цена лота — 214 млн рублей.

Наконец, в тот же день с молотка планируется пустить здание гаражей по адресу наб. Малой Невки, дом 13Г, вместе с участком площадью 212 кв. м. Начальная цена — 36 млн рублей.

Скорее всего, потенциальному покупателю будут интересны сразу все три участка, полагает глава филиала Российской гостиничной ассоциации в Санкт-Петербурга Алексей Мусакин. «Если уж делать здесь гостиницу, то делать большую», — говорит он. Следует учитывать, что охранные обязательства не дадут инвестору использовать пространство по максимуму, отмечает эксперт.

По мнению Алексей Мусакина, учитывая локацию объекта, здесь есть смысл строить гостиницу класса luxury. Основной сложностью при этом он видит ограничения по движению транспорта на Каменном острове. Конкуренты в этом сегменте поблизости отсутствуют, говорит эксперт.