Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
28.03.19 / 14:56 Новости / Петербург

Особняк Гаусвальд, в котором снимали Шерлока Холмса, отреставрируют до конца года

Фото: администрация Петербурга

Фото: администрация Петербурга

Фото: администрация Петербурга

Особняк Гаусвальд на Каменном острове в Петербурге отрестврируют до конца года. Об этом сообщили в Смольном.

Деревянный особняк заброшен с 1994 года. Тогда же его отключили от инженерных сетей. В 2011 года обнаружилась угроза его обрушения. Собственник здания при поддержке КГИОП приступил к реставрации в августе 2017 года.

На текущем этапе уже укреплен фундамент особняка, подрядчик заменил три ряда сгнивших нижних венцов и участки сруба, поврежденные жуком-древоточцем. Чтобы заменить бревна, подрядчик также закупил исторические избы тех же времен в СЗФО. При этом исторический сруб сохранился более чем на 70%, стропильная система – более 80%.

В четверг ход реставрации проверил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Он заявил, что особняк сохранен усилиями собственника и города. «Это хороший пример бережного отношения к нашему наследию. Собственник и подрядчик ответственно и по-отечески подошли к реставрации уникального памятника», — сказал Александр Беглов.

Фото: администрация Петербурга

Добавим, особняк был построен в конце 19 века для Евгении Гаусвальд, жены булочника из Петербурга. В годы СССР в здании размещались трудные подростки, а затем профилакторий Металлического завода. В 1980 году здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Особняк «играл роль» дома Ирен Адлер. Кроме того, здание появлялось в фильмах «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!