Валюта $63.72 €70.89 Brent$59.43

РЖД оштрафовали на 200 тыс. рублей за снос исторического здания

Фото: gov.spb.ru

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга на прошлой неделе вынес постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей в отношении ОАО «РЖД» за самовольный снос исторического здания на ул. Шкапина, юго-восточнее дома № 48.

Об этом в понедельник, 1 апреля, сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Здание расположено в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности и является историческим (построено до 1917 года). Снос исторических зданий в этой зоне запрещен, за исключением разборки аварийных конструкций по согласованию с КГИОП.

В 2017 году в КГИОП поступало заявление о признании здания выявленным объектом культурного наследия. Однако историко-культурная экспертиза не нашла в объекте выдающихся достоинств.

В ноябре 2018 года здание начали сносить. Градозащитники пожаловались в КГИОП, который зафиксировал факт самовольного сноса. Работы были приостановлены и сейчас здание стоит полуразрушенным.

В декабре 2018 года и в 2019 году ОАО «РЖД» предоставляло в КГИОП технический отчет об аварийном состоянии здания. Комитет вернул его на доработку.

В 1907 году в Петербурге запустили новый вид общественного транспорта — омнибус-мотор. Фактически это был прародитель современных автобусов. В 1908 года на Везенбергской улице (ныне улица Шкапина) были построены гараж и мастерские «Санкт-Петербургского товарищества автомобильно-омнибусного сообщения». Сейчас эта территория РЖД.