Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
02.04.19 / 09:15 Новости

Стартовали продажи компактного Nissan с «автопилотом»

Он будет продаваться в Японии

Фото: Nissan

В Японии поступает в продажу новый Nissan Dayz – первый автомобиль компании класса «мини», оснащенный системой полуавтономного вождения ProPILOT.

Машина относится к классу «кей-каров» — машин с ограниченными габаритными размерами, соответствующих принятым в Японии ограничениям.

«Новый Nissan Dayz изменит устоявшееся видение кей-каров, – считает старший вице-президент Nissan Асако Хошино. – В рамках этого автомобиля ещё больше покупателей сможет познакомиться с передовыми технологиями Nissan Intelligent Mobility, в том числе с ProPILOT. Они обеспечат улучшенные ходовые характеристики, удовольствие от вождения и новые опции безопасности».

Система ProPILOT может самостоятельно управлять рулем, газом и тормозом, облегчая нагрузку на водителя при движении в городе и на магистрали. С помощью камер и датчиков она анализирует дорожную обстановку и выполняет точное рулевое управление. ProPILOT автоматически держит безопасную дистанцию до впереди и сзади идущих автомобилей, может ехать на заданной скорости в диапазоне от 30 до 100 км/ч и удерживает автомобиль в своей полосе. При необходимости, автопилот может применить тормоза вплоть до полной остановки автомобиля, даже если в этот момент водитель не держит ногу на педали тормоза.

Ранее эта система использовалась на моделях Nissan LEAF, Serena и X-Trail для японского рынка.

В число прочих передовых технологий, реализованных на новом Nissan Dayz, входят:

• интеллектуальная система экстренного торможения (IEB),

• система предупреждения о смене полосы движения (LDW),

• интеллектуальная система возвращения автомобиля в центр занимаемой полосы (Intelligent Lane Intervention),

• система, не позволяющая водителю перепутать педали на парковке или в гараже (Emergency Assist for Pedal Misapplication),

• интеллектуальная система кругового обзора (IAVM),

• система автоматического переключения света фар (HBA),

• инновационная система автоматического сообщения о ДТП – Helpnetiii.

Nissan Dayz оборудован новым двигателем и вариатором Xtronic CVT. Некоторые комплектации автомобиля получат гибридную силовую установку S-Hybrid.