Валюта $74.67 €90.19 Brent$64.99
03.04.19 / 12:15 Новости / Петербург

Земля беглого банкира Гительсона досталась «Газпромбанку»

Коллаж АБН / Фото: АСВ, МВД

Коллаж АБН / Фото: АСВ, МВД

Коллаж АБН / Фото: АСВ, МВД

Структура «Газпромбанка» купила с торгов 3 гектара земли на Васильевском острове, принадлежавшие банкиру Александру Гительсону, находящемуся в розыске. На участке можно построить жилой комплекс комфорт-класса.

«Российский аукционный дом» в рамках процедуры банкротства АО «Рускобанк» продал принадлежавший банку земельный участок общей площадью 30 тыс. кв. м с нежилыми помещениями по адресу Шкиперский проток, д. 18, корп. 9-16, 20, 21. Он расположен на берегу Галерной гавани, неподалеку от гостиницы «Прибалтийская» и «Ленэкспо». В ближайшем будущем поблизости планируется построить съезд с ЗСД.

Имущество удалось продать не сразу. Изначально участок выставили за 1,3 млрд рублей, но покупателей на него не нашлось. Тогда начальную цену снизили до 712,5 млн рублей и провели торги на понижение. Итоговая сумма сделки составила 456 млн рублей.

Покупателем стало ООО «СПК», принадлежащее ООО «Газпромбанк-Инвест» — одной из структур «Газпромбанка».

«Комфортный» участок

Назначение земельного участка — для размещения многоквартирного жилого дома (жилых домов). Глава АРИН Андрей Тетыш считает его привлекательным, а итоговую цену — невысокой. «На Васильевском острове пустых три гектара найти нелегко», — комментирует он.

По оценке эксперта, на участке можно построить 50 — 60 тыс. кв. м жилья комфорт или бизнес-класса. «Около гостиницы «Прибалтийская» традиционно строилось достаточно престижное жилье», — отмечает Андрей Тетыш.

Структурам «Газпрома» также принадлежит территория «Ленэкспо» и уже давно озвучивались планы ее застройки элитным жильем. Два проекта вряд ли будут объединены в один, хот бы потому, что их разделит съезд с ЗСД. Однако они вполне смогут дополнять друг друга, считает Андрей Тетыш.

Бывший хозяин

Между тем, бывший хозяин земли Александр Гительсон находится в международном розыске. В 2000-х годах он владел целой финансовой империей. Принадлежавшие ему банки («Рускобанк» был одним из них) входили в «Восточно-Европейскую финансовую корпорацию» (ВЕФК).

В 2008 году Александр Гительсон стал фигурантом уголовного дела о хищении почти 2 млрд рублей, которые правительство Ленобласти разместило в «Инкасбанке», который также входил в ВЕФК. За этим последовали другие уголовные дела. Нарушив подписку о невыезде, Александр Гительсон покинул страну. В 2013 году банкира экстрадировали в Россию из Австрии и приговорили к трем годам колонии.

Выйдя на свободу, Александр Гительсон вновь покинул Россию, избежав на данный момент преследования еще по одному делу о хищении 20 млрд рублей. По данным сми, он может вновь находиться в Австрии.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), тем временем продолжает реализацию имущества Александра Гительсона и его компаний. Так, на продажу выставлены четыре квартиры на ул. Белинского, 9. Их совокупно оценили в 140 млн рублей.

Кроме того, АСВ готово уступить права требования 10 млрд рублей с Александра Гительсона и бывшей главы «Инкасбанка» Татьяны Лебедевой.