Валюта $61.55 €68.26 Brent$65.08
09.04.19 / 10:30 Новости

В Счетной палате предложили изменить наказание за невнимание к объектам культурного наследия

Фото: КГИОП

Фото: КГИОП

Фото: КГИОП

Счетная палата (СП) предложила Минкультуры проработать систему оценки эффективности работы региональных властей, отвечающих за сохранность объектов культурного наследия. Об этом заявили в Счетной палате (СП) после проверки, сообщает РБК.

Проверка показала, что 26 регионов в России в течение трех лет не принимали мер по сохранности необходимого числа объектов культурного наследия. Сейчас за это главы регионов могут лишиться своей должности. В СП считают такую меру чрезмерной и отмечают, что Минкультуры этим правом еще ни разу не воспользовалось.

В 2015–2018 годах регионам было выделено из бюджета 1,2 млрд рублей, Минкультуры при расчете не учло объекты археологии, на которые приходится более 70% общего количества объектов культурного наследия. В Счетной палате также отметили, что министерство в пять раз завышало коэффициент плановых проверок, такие несоответствия выявлены в 13 регионах.

«Это привело к завышению расчетной численности сотрудников, осуществляющих переданные полномочия. К примеру, согласно штатному расписанию в профильном комитете Санкт-Петербурга переданные полномочия возложены на 48 штатных единиц. При этом Минкультуры объем субвенции рассчитан на 99 человек», — отмечает Михаил Мень.

Ранее АБН сообщало о том, что компания Selt Сity продает за 70 млн рублей объект культурного наследия особняк Веге на Октябрьской набережной, 38.