Валюта $63.83 €70.65 Brent$64.66

В Смольном посчитают, сколько недополучит Петербург из-за льгот меценатам

Им предлагают увеличить налоговый вычет по НДФЛ

Фото: ЗС СПб

В Законодательное собрание Петербурга внесен законопроект, увеличивающий размер налоговых льгот для меценатов. Они могут сэкономить на подоходном налоге, который зачисляется в бюджет Петербурга.

Законопроект внесли депутаты Максим Резник, который возглавляет Комиссию по образованию и культуре, и глава Комитета по законодательству Денис Четырбок. По словам Максима Резника, основным автором инициативы был его коллега.

Законопроект направлен на реализацию новых полномочий, которые было предоставлены регионам федеральным законодательством с 2019 года. Это право увеличить до 30% размер налогового вычета на доходы физических лиц для меценатов.

Федеральный закон гласит, что гражданин может на 30% сократить свою базу налогообложения по НДФЛ, если в отчетном налоговом периоде пожертвовал соответствующую сумму государственным или муниципальным учреждениям культуры. Сделать пожертвование можно как напрямую, так и через специализированную некоммерческую организацию.

В Петербургском законопроекте говорится, что он распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. То есть в случае его принятия, меценаты смогут вернуть часть налогов, уплаченных в этом году.

НДФЛ, который уплачивается в Петербурге, полностью зачисляется в городской бюджет. В 2018 году 44,3% всех доходов бюджета принес именно подоходный налог. Насколько сократятся поступления, сейчас изучают в Смольном, куда, по словам Дениса Четырбока, законопроект был направлен на отзыв. Выносить его на обсуждение депутатов планируется после получения официального отзыва городского правительства.

Поощрить меценатскую деятельность пытались в Петербурге и ранее. Так, еще в 2001 году группа депутатов вносила законопроект «О меценатах Санкт-Петербурга и меценатской деятельности в Санкт-Петербурге». Он предполагал ежегодное присуждение звания «Почетный меценат» для тех, кто сделал пожертвование на сумму не менее 5 тыс. МРОТ. Но принять его удалось лишь в 2015 году. В новой редакции почетным меценатом можно стать уже за 10 млн рублей. Затем депутаты долго обсуждали порядок присвоения почетного звания. В 2019 году было решено присваивать его не чаще двух раз в год. Все это время званий Почетный меценат Санкт-Петербурга не присваивалось.