Валюта $64.54 €71.97Brent$71.69

Депутат Госдумы просит проверить «дочку» Seven Suns Development

Михаил Романов требует от правоохранительных ведомств проверки всех сделок, которые осуществляло ООО «БАСФОР» при строительстве комплекса «Светлый мир «Внутри…».

mir-vnutri.ru

Депутат Государственной Думы Михаил Романов просит Генпрокурора РФ Юрия Чайку и главу МВД Владимира Колокольцева вмешаться в ситуацию с обманутыми дольщиками ООО «БАСФОР», дочерней компании печально известного в Санкт-Петербурге девелопера Seven Suns
Development.

Михаил Романов в ходе личного приёма получил десятки жалоб от покупателей апартаментов в санаторно-курортном комплексе, возведенном на территории известного пансионата «Дюны» под Сестрорецком.

На данный момент три очереди ЖК «Светлый мир «Внутри…» введены в эксплуатацию, покупатели получили ключи. Однако права собственности более ста покупателей, в среднем отдавшие за апартаменты по 8 миллионов рублей, оформить не могут, т.к. оплата совершалась на основании предварительных договоров купли-продажи. А Росреестр выдает свидетельства о собственности только при предъявлении основных договоров. Именно с этими договорами и возникли проблемы у застройщика.

Как сообщает пресс-служба Михаила Романова, причина может быть в том, что земля под ЖК находится в залоге у «Промсвязьбанка», кредитовавшего «БАСФОР» при покупке участка.  При этом покупатели заявляют, что на момент продажи продавец утверждал, что нежилые помещения не находятся под арестом или запретом. Эти сведения также отсутствовали и в предварительных договорах с покупателями.

В настоящее время банк требует от застройщика возвращения долга, а в арбитражном суде слушается дело о банкротстве ООО «БАСФОР». Суммарно общая задолженность застройщика на момент подачи судебного иска составляла около 2,7 млрд рублей.

Несколько дней назад состоялось очередное заседание арбитража, где застройщик предложил банку закрыть часть долга двумястами непроданными апартаментами в уже введенных в строй корпусах из сестрорецкого комплекса.

Однако внимательные покупатели опасаются, что такого количества свободных апартаментов в ЖК не найдется, если не брать их, не оформленные в собственность, но купленные номера. Заявители также считают, что по документам их сьюты могут считаться непроданным.

В настоящее время судебное решение не принято. Следующее заседание суда назначено на 8 мая.

Михаил Романов считает, что сложившаяся ситуация требует экстренного вмешательства властей, он требует от правоохранительных ведомств проверки всех сделок, которые осуществляло ООО «БАСФОР» при строительстве комплекса «Светлый мир «Внутри…».

В случае банкротства застройщика люди, которые полностью оплатили покупку сьютов,
сделали там ремонт, купили мебель, утварь, въехали туда, будут вынуждены собраться и
уехать, а потом добиваться возвращения денег в судебном порядке. Необходимо
предотвратить такой драматический сценарий, — заявил депутат Госдумы.

Романов также напомнил, что для Seven Suns Development это не первая подобная ситуация. Ранее девелопер с большим скандалом вел строительсвто ЖК «Светлый мир. «Я — романтик» на василеостровском намыве.

На Васильевском острове застройщик ООО «Вымпел» тоже тянул с оформлением завершающих сделки документов. В результате обращения Романова к правоохранительным органам конфликт разрешился в пользу дольщиков.