Валюта $64.54 €71.97Brent$72.26

Поставщик обедов в школы и садики Красносельского района получил уголовное дело

А их производитель близок к банкротству

Евгений Никольский, коллаж АБН

В отношении компании «СПБ Спец Строй» возбуждено уголовное дело за некачественное питание в школах. Петербург пожинает плоды новой системы госзакупок детского питания, благодаря которой конкурсы выиграли компании-посредники.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Евгений Никольский получил ответ на официальный запрос от врио губернатора Александра Беглова. Парламентарий обращал внимание главы города на проблемы организации питания в социальных учреждениях Красносельского района.

Накануне учебного года 2018 — 2019 года большинство конкурсов на организацию социального питания (88,7%) выиграло ООО «СПб Спец Строй». Компания получила контракты на общую сумму порядка 700 млн рублей, заключенные на два года. Ранее она занималась доставкой школьных обедов, но поваров в штате компании нет, указывал депутат. «СПб Спец Строй» заключил договор на поставку питания, которое производится на ОАО «Комбинат социального питания Красносельского района». Эта компания принадлежит городу и выступала организатором детского питания в районе ранее.

«Представляется недопустимым тот факт, что между непосредственно оказывающим услуги по организации питания комбинатом и администрацией Красносельского района Санкт-Петербурга оказалось промежуточное юридическое лицо, не обладающее необходимыми технологическими и кадровыми ресурсами для исполнения контракта по организации социального питания», — говорилось в депутатском запросе.

При этом на Комбинате социального питания Красносельского района возникла угроза банкротства, а также появились задержки с выплатой зарплаты, сообщал Евгений Никольский.

ФАС не выявила нарушений при проведении конкурсов, ответил депутату врио губернатора. Однако нарушения в деятельности победителя нашлись. В ходе проверок в двух школах Роспотребнадзор обнаружил фальсифицированную молочную продукцию.

«Установлено, что учащиеся школ не получают в достаточном количестве белки, жиры животного происхождения, необходимые для обеспечения физиологических потребностей детского растущего организма», — говорится в ответе Александра Беглова.

В итоге по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья учащихся, было возбуждено уголовное дело. В ООО «СПб Спец Строй» не ответили на просьбу АБН прокомментировать ситуацию.

Долгое время власти Петербурга фактически не допускали на рынок социального питания посторонних игроков. Особую процедуру отбора проходили лишь городские комбинаты социального питания (КСП) и еще ряд юрлиц. С таким положением вещей боролась ФАС, требуя сделать процедуру распределения госзаказа прозрачной.

В 2018 году антимонопольщики добились своего, и конкурсы на организацию детского питания стали проводить по 44-ФЗ. В них стали побеждать компании, не располагающие собственной производственно базой. Это вызвало тревогу представителей власти и общественности.

Впрочем, скандалы, связанные с городскими комбинатами, тоже продолжаются. Так, осенью 2018 года ФАС выявила сговор на торгах по организации детского питания, в котором принимал участия КСП Василеостровского района. А в апреле 2019 года произошло массовое заражение детей сальмонеллезом в детском саду №53 Красногвардейского района. Поставщиком продукции в него был местный КСП.