Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
18.04.19 / 16:43 Новости

Российский союз автостраховщиков предупредил о продаже поддельных «зеленых карт»

Покупка фальшивой страховки для автомобиля грозит запретом въезда в другие страны.

пункт пропуска Лухамаа на границе России и Эстонии; Дмитрий Матвеев, «Агентство Бизнес Новостей»

Российский союз автостраховщиков (РСА) предупредил владельцев автомобилей о мошенниках, которые продают фальшивые страховки для автомобиля за границей («зеленую карту»). Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказали в пресс-службе союза.

По словам страховщиков, мошенников выявили после жалоб тех, кого они уже успели обмануть. Фальшивые «зеленые карты» продают на сайте организации «Страховой и консалтинговый брокер «СКБ». Как уточнили в РСА, на сайте продаются некие «страховые сертификаты», которые выдают за страховку для автомобиля за границей «зеленая карта».

Органы внутренних дел и прокуратура уже провела проверку по адресу, который указали на сайте. Однако найти признаки какой-то деятельности они не смогли. Это говорит о фиктивности адреса. По информации регистратора сайта, его домен вообще располагается в другой стране.

РСА предупредил, что покупка поддельной страховки рискует обернуться санкциями со стороны компетентных органов других стран. Поддельную «зеленую карту» могут изъять пограничные органы, что повлечет за собой запрет въезда на территорию иностранного государства, а иногда и штраф. В случае ДТП за рубежом с водителя потребуют возмещения ущерба в полном объеме.

«Зеленая карта» (в России ее также часто называют «грин карта») — международная система страхования автогражданской ответственности, в рамках которой выплаты осуществляются в соответствии с законодательством той страны, где случилось ДТП. В данную систему входят 48 государства, в том числе все страны Европы.

Днем 18 апреля ГАТИ оповестила водителей о новых ограничениях на дорогах, которые введут с 20 апреля.