Валюта $62.80 €70.41 Brent$65.20

Михаил Амосов обещает быть «неудобным» кандидатом в губернаторы

Сюжет:

Фото: ЗС СПб

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов объявил, что намерен выдвигаться в кандидаты в губернаторы города.

«Первое, с чего мы начнем, это со сбора подписей избирателей, — рассказал Михаил Амосов АБН. — Я должен выдвигаться по схеме самовыдвижения, и там нужно собрать 77 тыс. подписей. Я думаю, что если я соберу 77 тыс. подписей, то муниципальный фильтр будет преодолен. Вот такая гипотеза. Потому что это будет неудобно для властей».

Политик намерен предложить петербуржцам «движение вперед к современному городу, где мнение горожан — это самое главное, где обновление происходит с учетом того, что думают люди, где власть подотчетна», — пояснил Михаил Амосов.

Депутат также прокомментировал слухи, которые высказывались в телеграм-каналах о том, что его кандидатура, якобы, может быть удобна кандидату от власти. «Мне кажется, что она не будет удобной. Я думаю, что все в этом убедятся», — заявил Михаил Амосов.

Михаил Амосов родился 11 апреля 1959 года в Ленинграде. Окончил географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «физико-географ, учитель географии» и его аспирантуру. Кандидат географических наук. С 1987 года преподает в ЛГУ.

Михаил Амосов неоднократно избирался в Ленсовет и Законодательное собрание Петербурга. В 2003 году баллотировался на пост губернатора Петербурга. В ходе выборов получил 7,6 % голосов.

С момента основания партии «Яблоко» Михаил Амосов являлся ее членом. В 2015 — 2017 годах возглавлял региональное отделение «Яблока». 22 ноября 2018 года вместе с 48 активистами вышел из партии, после чего основал «Движение демократического обновления».

В настоящий момент Михаил Амосов — депутат ЗакСа, член постоянной комиссии по экологии и природопользованию.

Политик женат, у него есть взрослая дочь и внучка.

Ранее о своих губернаторских амбициях заявили депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский (партия «Яблоко») и Оксана Дмитриева («Партия Роста»). КПРФ намерена выдвинуть депутата Госдумы Владимира Бортко. Кроме того, баллотироваться намерен лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.