Валюта $63.94 €71.62 Brent$61.67

В Ленинградской области до конца года введут 20 долгостроев

Ряд объектов в 2019 году уже введен

Фото: www.lenobl.ru

Вице-губернатора Ленинградской области Михаил Москвин попросил законодателей сделать процесс передачи проблемного объекта в кооператив бесплатным для дольщиков.

Москвин отметил, что федеральные власти видят банкротство проблемных застройщиков неизбежным этапом при завершении долгостроев. «Подтверждаем, что в Ленинградской области есть застройщики которые и сами не строят, и не передают объекты тем, кто мог бы достроить. В этой связи банкротство застройщика является единственным вариантом достройки брошенных домов», — рассказал вице-губернатор.

Москвин также рассказал, что банкротство застройщика может иметь два положительных исхода для дольщиков. В первом случае объект передается инвестору без формирования жилищно-строительного кооператива. В таком случае у дольщика остается ДДУ, а меняется только наименование застройщика и срок сдачи. Второй – формирование кооператива и приход инвестора через договор технического заказчика. При этом дольщики не платят за строительные работы.

«Ключевой минус этого варианта заключается в том, что для получения земли с недостроем дольщикам нужно оплатить долги застройщика, а это могут быть десятки миллионов рублей. Мы просим федеральные власти разработать механизм, чтобы дольщики были освобождены от этих платежей», — заявил Москвин.

В 2019 году в Ленинградской области введены ряд проблемных объектов, в частности три секции 11-и этажного дома в Лаголова, корпуса в ЖК Щегловская усадьба», жилом дом комплекса «Янинский каскад-3» и другие.

В этом году в эксплуатацию введут 20 многоквартирных домов, строящихся со значительным нарушением срока ввода. Их ждут более 8 тыс. дольщиков.