Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Александр Беглов: Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым

И, главное, наш город должен вернуться к нормальной экономической политике.

Фото: gov.spb.ru

Глава Петербурга Александр Беглов выступил сегодня в городском ЗАкСе с ежегодным отчётом о результатах деятельности правительства и губернатора.

Впрочем перечисление минувших побед и поражений не стало главным в речи исполняющего обязанности губернатора. Перечислив проблемы, которые волнуют горожан, он сосредоточился на будущем.

Главный посыл выступления Быстрова: Петербург должен вернуться к нормальной экономической политике.

И, правда, последние несколько лет экономика нашего города пребывала, если не в полном упадке, то в состоянии уверенной стагнации. Производство росло еле-еле, а расходы бюджета непомерно превышали его доходы. Беднели и петербуржцы.

В связи с этим глава города поставил перед властью и бизнесом, пожалуй, самую важную задачу: ежегодно наращивать валовый региональный продукт не менее, чем на 4,5%. А для этого инвестиции должны каждый год увеличиваться, как минимум, на шесть процентов.

Ну, и, конечно, надо снижать дефицит бюджета, а лучше и вовсе сделать его профицитным. Ведь до конца до конца 2026 года Петербург должен выплатить 30 млрд рублей государственного долга, плюс почти 14 млрд рублей процентов.

Впрочем, как сказал глава города, снижение дефицита вовсе не означает, что придётся урезать важные расходы. Напротив денег на социальную поддержку горожан, на строительство школ, детских садов и поликлиник жалеть не будут. А вот расходы на чиновников сократят.

Что ещё ждёт петербуржцев в ближайшем будущем?

Одна из лучших новостей, озвученных Бегловым, — летняя индексация тарифов на услуги ЖКХ будет ниже, чем планировалась. А всё потому, что выявлены необоснованные затраты коммунальщиков, устранены лишние посредники на этом рынке.

Как рассказал глава города, на поддержку ЖКХ в этом году будет направлены дополнительные средства из бюджета Так на реконструкцию тепловых сетей выделят 2,5 млрд рублей, на закупку уборочно-коммунальной техники — 3 млрд.

Не забыл исполняющий обязанности губернатора и про развитие транспортной инфраструктуры.

По его словам, до 2032 года в Петербурге необходимо открыть 29 новых станций метро. Беглов отметил, что для выполнения этой задачи созданы все условия. Уже в сентябре будут введены в эксплуатацию три станции Фрунзенского радиуса.

Также важно ускорить развитие и наземного рельсового транспорта. К осени, как пообещал Беглов, планируется запустить 2-ю и 3-ю очереди трамвайной линии «Чижик», которые дойдут до старой Ржевки. В январе 2020 года завершится проектирование линии скоростного трамвая от метро «Южная» до Колпино».

А ещё Петербург договорился с РЖД, что согласованный объём инвестиций этой компании в наш город составит 88 млрд рублей. На эти деньги обострят территории вокруг вокзалов и построят крупные транспортные развязки на месте железнодорожных переездов.

Сказал Александр Беглов и про развитие культуры. До конца этого года будет готов проект реконструкции двух бывших корпусов завода «Арсенал», где появится арт-пространство. Также скоро откроется здание школы и детского театра при Академии танца Бориса Эйфмана на Введенской улице. Кроме того, в Петербурге пройдёт Театральная олимпиада, которая завершится Международным культурным форумом…

Итожа планы на будущее глава Петербурга подчеркнул, что наш город должен, как можно скорее, стать комфортным, социальным, умным и открытым.