Валюта $64.03 €71.69 Brent$62.20
15.05.19 / 09:33 Новости

Гендиректор НИИ космического приборостроения сбежал за границу после начала аудита

Сразу после отъезда он прислал на предприятие заявление об увольнении по собственному желанию.

официальный сайт Роскосмоса

Генеральный директор НИИ космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Яскин в апреле уехал в одну из стран Европы, объяснив это командировкой, и до сих пор не вернулся оттуда. Об этом пишет «Коммерсант».

Издание уточнило, что гендиректор прислал в Россию заявление об увольнении по собственному желанию. В последний раз его видели в Греции.

Отъезд Юрия Яскина произошел на фоне начала работы на предприятии службы внутреннего аудита «Роскосмоса». По словам двух источников издания, НИИ КП (филиал Объединенной ракетно-космической корпорации; входит в «Роскосмос») считается одним из ключевых предприятий отрасли по своему профилю. Оно разрабатывало наземные приборы навигационной аппаратуры потребителя, которые предназначались для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Изначально Юрий Яскин каждый день получал десятки рабочих писем, однако в середине апреля топ-менеджерам компаний, сотрудничающих с НИИ КП, по неизвестной причине дали указание направлять рабочую корреспонденцию на имя другого человека. В отрасли этот сигнал расценили как желание госкорпорации «Роскосмос» сменить руководство одного из ключевых НИИ.

Юрий Яскин после этого уехал в командировку. Когда срок поездки подошел к концу, в «Роскосмосе» получили его заявление об увольнении по собственному желанию. В госкорпорации факт увольнения гендиректора подтвердили, однако подробности оглашать не стали, лишь уточнив, что он покинул свой пост 17 апреля.

13 мая гендиректор ОРКК Андрей Жерегеля представил коллективу НИИ КП нового руководителя. Им оказался Алексей Шашков, который ранее трудился в космической отрасли. Жерегеля заверил, что на предприятии не будет никаких революционных изменений, несмотря на кадровые изменения в ее руководстве.

Теперь «Роскосмосу» и спецслужбам предстоит понять, почему Юрий Яскин предпочел остаться в Греции. Источники «Коммерсанта» уточнили, что отъезд Яскина произошел на фоне начала работы в НИИ сотрудников службы внутреннего аудита, действовавших по распоряжению главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Есть предположение, что экс-гендиректор опасался, что в ходе аудита на предприятии выявят серьезные нарушения, в которых обвинят его.

В конце марта сообщалось, что Роскосмос планирует развивать космический туризм. Предварительная стоимость проекта по освоению Луны составит около 400 млн долларов.