Валюта $62.88 €71.57 Brent$65.40
24.05.19 / 14:16 Новости / Экономика

Глава ФАС Артемьев заявил, что он против регулирования тарифов на эквайринг

Это опасно для развития инвестиций

Фото: www.wikipedia.org

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал опасным государственное регулирование тарифов на эквайринг. Ранее Владимир Путин назвал тарифы на эквайринг квазиналогом и привел в пример страны, где комиссия составляет 0,2-0,3%.

«Я категорический противник того, чтобы регулировать эквайринг какими-то тарифами. Считаю, что участие государственных органов в этом вопросе опасным, в частности для развития инвестиций», приводит слова Артемьева RNS.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли выступила с предупреждением о том, что повышение цен на продукцию в торговых сетях из-за высоких ставок по эквайрингу. По мнению Ассоциации, прием платежей по банковским картам обходится в 4 раза дороже, чем прием наличных средств. Также Ассоциация предложила наделить ЦБ полномочиями по установлению максимальной величины тарифов на эквайринг.

В феврале президент России Владимир Путин назвал комиссию за эквайринг квазиналогом и привел в пример другие страны, где комиссия колеблется в пределах 0,2 – 0,3%, в том время как в России она составляет в некоторых случаях 3%. Немногим позже Путин поручил ЦБ и правительству подготовить предложения о возможности снижения размера комиссий при безналичных платежах.