Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04
04.06.19 / 09:36 Новости

ФСБ потребовала от «Яндекса» доступ к перепискам пользователей. У компании уже истекло время для предоставления ключей шифрования

ФСБ запросила у «Яндекса» ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс. Почты» и «Яндекс. Диска» несколько месяцев назад.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к компании, за прошедшее время «Яндекс» не предоставил в спецслужбу данные пользователей. На передачу ключей шифрования по закону отдается не более 10 дней.

Отметим, что «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Поэтому, согласно «закону Яровой», с 20 июля 2016 года ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра ОРИ передать ему всю необходимую информацию для декодирования сообщений.

Напомним, что ранее за отказ предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей был заблокирован Telegram.

Представитель «Яндекса» в разговоре с РБК заявил, что компания работает в соответствии с законодательством, однако не стал отвечать на вопросы про требования ФСБ. По словам источников, в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой», так как ключи шифрования, которые спецслужба требует предоставить, дают доступ ко всему трафику пользователей. Что несет за собой риски в плане безопасности.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!