Валюта $66.91 €74.30 Brent$59.13

В создание крупнейшего в мире кластера газопереработки и газохимии в Усть-Луге инвестируют 750 млрд рублей

Первую очередь введут в 2023-м году

Фото: www.lenobl.ru

Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта подписано на ПМЭФ-2019 губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и гендиректором ООО «РусХимАльянс» Кириллом Селезневым. В церемонии подписания участвовать председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ будет создан в районе Усть-Луги. Оператором проекта станет  ООО «РусХимАльянс», созданная АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром». Сейчас общая сумма инвестиций оценивается в 750 млрд рублей, но после разработки проектной документации сумма может быть скорректирована.

Александр Дрозденко отметил, что этот проект – инвестиции нового поколения, которые предполагают не только создание промышленной площадки, но и сотрудничество в комплексом развитии территории и трудовых ресурсов. «Ленинградская область заинтересована в проекте и в таком партнере как «РусХимАльянс», сказал губернатор Ленинградской области.

Проект предусматривает строительство мощностей по ежегодной переработке 45 млрд куб.м газа, производству и отгрузке 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн СУГ. Поставлять этансодержащий газ, который станет сырьем для предприятия, будет «Газпром».

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди – до конца 2024 года.