Валюта $62.69 €71.39 Brent$64.56

В Петербурге стало выгоднее делать мороженое

Оборудование для его производства подешевело

Фото: pixabay.com

Санкт-Петербург стал одним из девяти крупных российских городов, в которых подешевело оборудование для производства мороженого, выяснил сайт объявлений «Авито».

За последний год средняя цена этого оборудования в городе снизилась на 36% и составила 71,5 тыс. рублей. При этом интерес к фризерам – аппаратам для приготовления мягкого и твёрдого мороженого – увеличился на 4%, их предложение – на 31%.

Заметнее всего цены снизились в Казани — в среднем на 45%, до 24,3 тыс. рублей. Таким образом, начать бизнес по изготовлению мороженого в столице Татарстана теперь выгоднее всего.

Дороже всего обойдется оборудование предпринимателям Омска. В этом городе оно стоит в среднем 128,2 тыс. рублей. Такая высокая цена объясняется тем, что в этом городе оказалась самая большая доля дорогого промышленного высокотехнологичного оборудования.

В целом по стране средняя стоимость покупки техники для производства мороженого за год выросла всего на 1% и сейчас составляет 66,1 тыс. рублей. При этом рынок оборудования летнего десерта вырос на 34%, а спрос на него – на 2%.

Готовый бизнес по производству (и/или продаже) мороженого продают, в среднем, за 1,1 млн рублей. Это на 15% меньше, чем год назад. Число таких объявлений выросло на 3%.