Валюта $63.03 €70.69 Brent$62.64

В Петербурге хотят увеличить срок службы дорог до 12 лет

Александр Беглов приехал в лабораторию контроля качества СПБ ГКУ «Дирекция транспортного строительства»

Фото: www.gov.spb.ru

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что срок службы дорожного полотна должен быть увеличен до 12 лет. Соответствующая задача поставлена перед профильными комитетами во время посещения Дорожно-строительной лаборатории контроля качества СПБ ГКУ «Дирекция транспортного строительства».

В лаборатории на современном оборудовании проверяют качество и эксплуатационные характеристики материалов, которые используются в дорожном строительстве. В частности проверяют на прочность, растяжимость, имитируют старение.

С помощью уникального оборудования можно спрогнозировать срок службы дорожного покрытия. Сейчас он составляет 3-5 лет, но срок нужно увеличить до 12 лет. Как отметил Александр Беглов, сделать это можно за счет повышения битума и оптимизации технологий дорожных работ – например, менять только верхний слой покрытия.

Врио губернатора особо отметил, что контроль за качеством материалов позволит сэкономить бюджетные средства и улучшить дорожное покрытие. Сейчас порядка 37% городских дорог находятся в неудовлетворительном состоянии, а согласно майским указам президента таких трасс к 2024 году должно быть не более 15%. Для этого требуется финансирование в размере 13 млрд рублей в год. Сейчас город тратит немногим более 7 млрд.