Валюта $63.25 €70.55 Brent$63.12

Евгений Елин: «В центр города за картошкой не ходят»

Вице-губернатор озвучил планы Смольного по рынкам

Вице-губернатор Евгений Елин / Фото: gov.spb.ru

Городские власти хотят превратить продовольственные рынки Петербурга в общественные пространства. Потенциальный инвестор есть, но мешают суды с прежними арендаторами рынков.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин рассказал АБН, каким городская администрация видит будущее продовольственных рынков, расположенных в центральных районах Северной столицы.

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы сделать там общественные пространства, а не (оставить — ред.) в чистом виде место, где можно купить картошку», — сказал Евгений Елин.

«В центр города за картошкой не ходят», — добавил он.

Впрочем, по словам вице-губернатора, «элементы рынка» останутся. Он предположил, что там могут продавать так называемую «экологическую продукцию», которая стоит дороже обычной.

Что же касается рынков в «спальных» районах, то их концепцию Евгений Елин не видит смысла менять. «Они выполняют свои функции, они полностью устраивают население. Работают и слава богу. Ничего мы не собираемся там делать», — сказал он.

Главное, чтобы эти объекты не превращались в бизнес-центры, отметил вице-губернатор. «Нам нужна гарантия, чтобы там остались рынки, но рынки в современном понимании», — заявил он.

Реформирование петербургских рынков стартовало еще при прежней администрации Петербурга в 2017 году. Тогда город отказался продлевать договоры аренды с арендаторами Кузнечного, Московского и Мальцевского рынков. Одновременно были отвергнуты заявления о выкупе объектов со стороны арендаторов. При этом, приватизацию Торжковского и Ломоносовского рынков Смольный разрешил.

Вскоре появилась информация, что центральные рынки хочет забрать в управление ресторанных холдинг Ginza project. Ранее компания получила Даниловский рынок в Москве. Она сохранила в нем торговлю продуктами, одновременно открыв около 30 ресторанов и бистро.

Генеральный директор Ginza project Макси Ползиков подтвердил АБН, что компания по-прежнему заинтересована в петербургских рынках. По его словам, вопрос находится «в стадии рассмотрения и переговоров».

Основная проблема заключается в том, что все выселенные из петербургских рынков арендаторы обжаловали решения Смольного в суде. Арендатор Московского рынка проиграл в первой инстанции, но выиграл во второй. При этом он добился запрета на выселение до окончания судебных процессов. Похожим образом складывается дело по Мальцевскому рынку. Арендатор Кузнечного рынка проиграл дело в трех инстанциях, но зашел с другой стороны, обжаловав отказ в приватизации.

«Мы в переговоры никакие вступать не можем, пока они (суды — ред.) не завершены», — признает Евгений Елин.

Стоит отметить, что создание общественных пространств стало модной темой в новой администрации Петербурга. В апреле врио губернатора Александр Беглов объявил о том, что такое пространство появится на пр. Добролюбова, где ранее планировали строить Судебный квартал. За образец взяли московский парк Зарядье. В мае Ginza project подала инвестиционное предложение о реконструкции оранжерей Таврического сада. А на ПМЭФ стало известно о том, что общественные пространства планируется создать в Главпочтамте, ДК работников связи и усадьбе Ломоносова. Все эти объекты принадлежат Почте России.