Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.67
18.06.19 / 13:09 Новости

КС запретил властям отказывать в проведении митингов, если организатор не может обеспечить общественный порядок

Конституционный суд проверил конституционность статьи ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

Фото: pixabay.com

Конституционный суд РФ запретил органам власти отказывать организаторам в проведении митингов, если они не могут определить меры по обеспечению общественного порядка. 

КС проверил конституционность статьи ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

«Основную ответственность за порядок и безопасность должны принимать на себя органы исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления или их уполномоченные представители. При рассмотрении органами власти уведомления о проведении публичного мероприятия должны быть исключены любые попытки возложения на организатора подобных обязанностей»,  — цитирует ТАСС постановление Конституционного суда.

С жалобой в Конституционный суд обратился общественный активист Валерий Тетерин. В 2018 году администрация Иркутска отказала Тетерину в проведении митинга на площади у памятника Александру III. Причиной для отказа послужило то, что организатор не определил формы и методы обеспечения общественного порядка. При этом активист проинформировал о намерении провести митинг городские службы МЧС и скорую помощь. Позже суды общей юрисдикции признали отказ в проведении митинга законным.