Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.16

«Невское ПКБ» получит роялти с каждого построенного танкера

Предприятие опробует новую схему работы

Фото: cnrg.ru

«Невское ПКБ» заявляет, что впервые в судостроении применило новую схему работы. Предприятие делает проект бесплатно, а потом получает роялти с каждого построенного судна.

Об этом говорится в годовом отчете ПАО «Невское ПКБ». Предприятие напоминает, что в 2018 году ООО «Волготранс» и Астраханское судостроительное производственное объединение (АО «АСПО») заключили договор на строительство двух танкеров-химовозов для работы в бассейне Каспиского моря. Всего планируется заказать 22 таких судна. Они будут поставляться заказчику по схеме лизинга.

Разработку рабочей документации поручили «Невскому ПКБ», которое, как и АСПО, входит в ОСК.

«Для реализации данного проекта в ПАО «Невское ПКБ» было принято новаторское решение работать по впервые применяемой в судостроении финансовой схеме: разработать технический и рабочий проект за свой счет и затем с каждого построенного судна серии получать от завода-строителя выплату так называемых «роялти», — говорится в годовом отчете компании.

В «Невском ПКБ» уверены, что это выгодно всем сторонам: заказчик и завод-изготовитель снижают свои капитальные затраты, а проектировщик в итоге получает больше за свою работу.

Понятие роялти все же не чуждо отечественному судостроению. Так, Минобороны в 1998 году учредило Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения. Оно взимает в пользу государства лицензионные платежи с предприятий, которые поставляют военную технику российской разработки иностранным заказчикам. Это касается и судостроительных предприятий, которые строят боевые корабли на экспорт. По сути, речь идет о выплате роялти за использование интеллектуальной собственности государства.