Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.50

Спорткомплекс на ул. Васи Алексеева построят несмотря на протесты соседей

Владельцы соседних участков были против

Фото: pixabay.com

Владельцы «Олимпик Плазы» и фитнес-клубов Alex Fitness и A-Fitness получили возможность строить в Петербурге спорткомплекс около станции метро «Кировский завод».

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) принял решение предоставить разрешение ООО «Фитнес стратегия» на отклонение от предельных параметров строительства. Речь идет о земельном участке площадью 7738 кв. м на ул. Васи Алексеева около торгового комплекса «Румба». Компании разрешили нулевые отступы от границ участка на восточной и юго-западной стороне и отступ в 1 метр на севере.

Публичные слушания по данному вопросу прошли еще в конце прошлого года. На них было подано два предложения и оба — от соседей «Фитнес стратегии». Так, владельцы «Румбы» были недовольны тем, что нулевой отступ не даст возможности расширить проезд к подземной стоянке торгового комплекса и создаст на него дополнительную нагрузку.

Соседи с противоположной стороны заявили, что будут строить на своем участке бизнес-центр. По их словам, постройка не даст возможности организовать пожарные проезды, нарушит инсоляцию и вообще чревата обрушением строительных конструкций.

Как минимум, первое замечание было учтено. В феврале КГА распорядился выполнить проект планировки территории для размещения транспортного проезда от ул. Васи Алексеева до ул. Возрождения. Он как раз должен обеспечить транспортную доступность как «Румбы», так и нового объекта.

Сейчас на месте будущего строительства расположена брошенная стройплощадка. В 2003 году городские власти предоставили участок для возведения бизнес-центра. Однако инвестор ООО «Фирма „ВМС“» сумел лишь забить сваи. В 2013 году компания обанкротилась. В марте 2017 года город предоставил участок без конкурса для строительства спортивного комплекса «Фитнес стратегии». А уже в июне единственный учредитель компании Владимир Калганов уступил место новым собственникам: Александру Литваку, Марии Магиной и Вере Куликовой.

Все трое являются также учредителями ООО «Невские бани» — компании, которая в 2007 году снесла банный комплекс на углу Стремянной ул. и ул. Марата и построила на его месте многофукнциональный комплекс «Олимпик Плаза». Также они входят в группу лиц, контролирующих сети фитнес-клубов Alex Fitness и A-Fitness, работающих в нескольких городах, включая Москву. Недавно они продавали за 900 млн рублей торговый комплекс на ул. Доблести, 9. Сейчас объявления о его продаже уже нет.

Владимир Калганов провел еще одну аналогичную сделку. В сентябре 2018 года он получил от города участок для строительства спортивного комплекса на Шлиссельбургском пр. между домами 18 и 20.  А в октябре продал фирму, получившую участок, другим лицам.

Добавим, что в ТК «Румба» уже работает спортивный клуб Sport Life. А на противоположной стороне пр. Стачек — Fitness House.