Валюта $70.58 €79.30 Brent$42.92
02.07.19 / 17:06 Новости / Петербург

Стрельна станет недоступной с воды

Фото: strelna.club

Минтранс устанавливает в Стрельне район, закрытый для плавания. На его территории находился яхт-клуб, который перестал существовать после того, как его купил «Газпром».

Проект приказа Минтранса опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов. Он устанавливает запрет на плавание и стоянку судов в акватории, ограниченной пятикилометровым побережьем в районе Константиновского парка и Морским каналом.

«В целях в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов необходимо объявить запретный для плавания район», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

В запретной зоне планируется разрешить плавание судов ФСО, спасательных судов, судов, задействованных при проведении охранных мероприятий, а также осуществляющих движение и стоянку по согласованию с ФСО. Общественное обсуждение документа проводится до 16 июля.

В районе, о котором идет речь, расположен бывший яхт-клуб «Стрельна». Он существовал как единый комплекс с санаторием, принадлежавшим «Кировскому заводу». В 2013 году его купил «Газпром», который объявил о планах реконструкции комплекса. В частности, была заявлена гостиница на 360 мест. Яхтсменов с территории выселили около трех лет назад, рассказал АБН бывший капитан клуба Владислав Полежаев, однако строительство пока так и не началось.

В 2018 году Комиссия по землепользованию и застройке согласовала условно разрешённый вид использования участка «водный транспорт». В начале 2019 года состоялись публичные слушания по проекту планировки территории, на которых представители «Газпрома» пообещали местным жителям, что яхт-клуб будет открыт для всех желающих.

Накануне ООО «Газпром социнвест» получило разрешение на строительство гостиничного комплекса, правда уже на 180 номеров. Четырехэтажное здание будет иметь общую площадь 45,8 тыс. кв. м. В составе комплекса предусмотрен КПП. Разрешение выдано до 1 февраля 2023 года.

В Стрельне расположена официальная резиденция Президента РФ — Константиновский дворец. Там же построили базу катеров ФСО. Владислав Полежаев вспоминает, что временные ограничения на плавание устанавливались и раньше, в среднем, раз в месяц, на период проведения различных мероприятий. «Мы так существовали с 2004 года», — говорит он.

В ООО «Газпром социнвест», который ведет проект, не смогли ответить АБН, как будет работать яхт-клуб в условиях запрета на плавание и переадресовали этот вопрос в ПАО «Газпром». Головная компания пока не ответила на запрос редакции.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!