Валюта $76.20 €90.38 Brent$45.13
11.07.19 / 01:11 Новости

Huawei заинтересовалась российскими «Эльбрусами»

Huawei

Huawei

Huawei

Китайская компания Huawei начала вести переговоры с российскими компаниями о сотрудничестве и покупке бизнеса, сообщил РБК со ссылкой на источники на рынке.

На фоне торговой войны с КНР Вашингтон заподозрил китайскую компанию в шпионаже, краже технологий и мошенничестве. В январе 2019-го США предъявили Huawei обвинения, а в мае внесли ее в черный список.
Взаимодействие с американскими компаниями для китайского производителя гаджетов оказалось затруднено. К примеру, сотрудничество с Huawei приостановила Google, производитель ОС Android.

В конце июня в американо-китайских отношениях наметилось потепление. Дональд Трамп пообещал разрешить компаниям из США сотрудничать с Huawei. Однако к этому моменту многие из них уже разорвали контакты с китайской компанией.

На фоне конфликта с США Huawei решила наладить отношения с российскими властями. Еще в начале июня, перед ПМЭФом, глава Минкомсвязи Константин Носков и главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждали возможный переход смартфонов китайской компании с операционной системы Android на российскую.

По данным источников РБК, Huawei за последние месяцы сделала сразу несколько предложений о сотрудничестве российским компаниям.

В числе потенциальных партнеров Huawei — МЦСТ, российский разработчик серии процессоров «Эльбрус». Эти процессоры редко применяются в бытовой электронике, однако используются в серверах, промышленном оборудовании и военной сфере.
Интересует китайцев и российский софт. Предложение о сотрудничестве получила «Норси-Транс», которая работает над системами в сфере информбезопасности, например, системами оперативно-разыскных мероприятий. С середины 2018 года компания разрабатывает и производит отечественные серверы на базе процессоров «Эльбрус» под брендом «Яхонт».
Разработчика отечественных операционных систем «Базальт-СПО» Huawei тоже может привлечь к сотрудничеству. Их операционные системы китайцы хотят лицензировать для использования на своем оборудовании.
Сотрудничество с китайским гигантом может серьезно подтолкнуть вперед российские компании. Операционные системы из линейки«Альт» могут появиться на китайском оборудовании, а процессоры«Эльбрус» — в серверах Huawei.

Однако в этом сотрудничестве есть и риски. Эксперты не исключают, что Huawei может использовать ситуацию для продвижения на российском рынке. В некоторых случаях речь может идти об уничтожении потенциальных конкурентов.

Так, владелец «Норси-Транс» Сергей Овчинников рассказал, что китайская делегация предлагала ему полностью выкупить компанию.«На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно», —сказал он.

Метки: ,