Валюта $75.85 €90.03 Brent$44.68
11.07.19 / 02:18 Новости

В Госдуму внесен законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Заксобрание Петербурга внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предполагает снижение возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В правительстве инициативу оценили скептически.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, «даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети Интернет».
По словам авторов инициативы, ситуация с жестоким обращением с животными существенно ухудшается. В этих условиях необходимо снизить возраст преследования несовершеннолетних за садизм в отношении животных до 14 лет.

Однако правительство России не считает нужным снижение возраста уголовной ответственности «эффективным средством, позволяющим разрешить проблему малолетней преступности, поскольку это может привести к дальнейшей криминализации общества», сообщает ТАСС.

Напомним, в декабре Госдума приняла закон о жестоком обращении с животными. Он пролежал в аппарате парламента восемь лет. Кроме того, в декабре 2017 года ужесточено наказание за жестокое обращение с животными (поправки в статью 245 УК «Жестокое обращение с животными», а также в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса). Максимальное наказание за гибель или увечье животного в результате жестокого обращения увеличилось с одного до трех лет лишения свободы.

Ранее АБН сообщало о том, что петербургские депутаты хотят обязать жителей коммуналок согласовывать с соседями наличие домашних животных.