Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
17.07.19 / 13:20 Новости

На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его окружения

17 июля экс-президента Украины вызывали на допрос.

официальный сайт президента Украины

На Украине возбудили 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и людей из его окружения. Об этом на брифинге заявил директор Государственного бюро расследований Украины Роман Труба.

По его словам, утром 17 июля Петра Порошенко ждали на допросе. Он проходит свидетелем по делу о возможном уклонении от уплаты налогов и легализации доходов на сумму 300 млн долларов при продаже завода «Кузня на Рыбальском». Но экс-президент Украины в ГБУ не явился. Ему направят повторную повестку.

Адвокат экс-президента Украины Игорь Головань заявил, что Петр Порошенко не получал повесток на допрос в ГБУ. По его словам, до парламентских выборов к следователю экс-глава Украины не пойдет, так как занят «в деятельности, связанной с выборами».

«Если следователь считает необходимым вызвать Петра Порошенко для проведения следственных (процессуальных) действий, прошу назначить такие действия после 21.07.2019 года», — приводит издание «Украинская правда» цитату из письма адвоката Петра Порошенко.

Бывший президент Украины Петр Порошенко после прихода к власти Владимира Зеленского стал фигурантом нескольких уголовных дел. Его обвиняют в злоупотреблении властью и служебным положением при распределении должностей в «Центрэнерго». Помимо этого, экс-президент стал фигурантом дел о госизмене в связи с инцидентом в Керченском проливе, об узурпации судебной власти и незаконном завладении телеканалом «Прямой», о фальсификации документов при формировании депутатских фракций в 2016 году и незаконном назначении правительства, а также о захвате власти.

Петра Порошенко также допрашивали в качестве свидетеля по делу о гибели мирных граждан во время Евромайдана в 2014 году. Сам бывший украинский президент, выступая на съезде партии «Европейские дела», заявил что несет ответственность перед украинским народом и не боится преследования.

Несколько дней назад новый президент Украины Владимир Зеленский предложил люстрировать Петра Порошенко. Последний уже отреагировал на эти слова.