Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
17.07.19 / 01:35 Новости

Украина договорилась с Россией об обмене пленными

На Украине удерживаются около 50 россиян.

Замглавы администрации президента Украины Вадима Пристайко заявил,  что во время заседания советников президентов в «нормандском формате» были достигнуты договоренности об обмене пленными.

По его словам, точное количество людей пока не определено, но Киев хочет, чтобы обмен был равный (например, 15 на 15).

«Мы не замыкаемся вокруг количества людей, наша задача — разблокировать процесс «всех на всех», — уточнил он, сообщает РБК.

В последнее время тема обмена военнопленными активизировалась — на днях президенту Украины Владимиру Зеленскому удалось обсудить ее по телефону с Владимиром Путиным.

Накануне прошла встреча российского и украинского омбудсменов Татьяны Москальковой и Людмилы Денисовой. По словам Москальковой, на Украине удерживаются около 50 россиян. Москва включила в свой список на обмен 40 человек, Киев — 120 человек.

Для Украины ключевой вопрос — освобождение моряков, задержанных российскими пограничниками при попытке пройти по Керченскому проливу (входят ли они в список, который передала Денисова, непонятно, но этот вопрос поднимал Зеленский в ходе разговора с Путиным). Москва давала понять, что возможность договориться по ним есть.

Россия, вероятно, добивается освобождения главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского — он был арестован в мае 2018 года в Киеве, его обвинили в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР (Украина считает непризнанные республики террористическими организациями).

Исходя из того, что обмен обсуждали лично два президента, он может состояться в ближайшем будущем, но большой вопрос, кто под него попадет, а именно, отпустит ли Россия украинских моряков. Пристайко сказал, что обмен может состояться в течение месяца.