Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90
17.07.19 / 17:07 Новости

Управляющие торговыми центрами ответят за нарушения арендаторов

Такая инициатива внесена в Госдуму

Фото: wikipedia.org

Сенатор Вячеслав Тимченко внес в Госдуму законопроект, согласно которому управляющие компании торговых комплексов будут нести ответственность за нарушения своих арендаторов.

Речь идет о нарушениях законодательства о защите прав потребителей, а также санитарно-эпидемиологического законодательства. Размер предложенных штрафов: от 15 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тыс. — для юрлиц.

«Такая правовая норма органично дополнит нормы Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации об ответственности лиц, управляющих торговыми объектами (торговыми комплексами), учитывая, что в части 1 и части 2 статьи 18.16 Кодекса уже установлена ответственность вышеуказанных управляющих компаний за необеспечение арендаторами правил предоставления торговых мест, иных помещений на территории торгового объекта (торгового комплекса), а также за необеспечение правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

После внесения законопроекта, в число его инициаторов уже записались 13 депутатов от «Единой России».

На практике, если по вине арендатора происходят какие-то происшествия, администрация торгового комплекса и так несет ответственность, заявил АБН управляющий партнер компании Fort Group Максим Левченко.

Глава Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко намерен внести и другие инициативы, касающиеся деятельности торговых комплексов. В частности, он предлагает прописать в законодательстве сами понятия «торговый центр» и «торговый комплекс».