Валюта $62.90 €69.92 Brent$64.95
23.07.19 / 02:45 Новости

Китай запустил торговую площадку для технологических компаний

В Китае прошел первый день работы новой фондовой площадки STAR Market — на ней торгуются местные высокотехнологические компании. В среднем по итогам торгового дня ценные бумаги показали рост в 148%, но есть и более впечатляющие цифры.

Новая площадка работает на базе Шанхайской биржи и пока что на ней торгуются 25 организаций, сообщает агентство «Синьхуа».
Лучше всего по итогам дня себя чувствует шанхайская Anji Microelectronics: акции выросли на 400% (на пике подскакивали и до 520%).

Следом идет Western Superconducting Technologies (несмотря на название, эта компания базируется в городе Сиань, к востоку от центральной части страны). Ее акции подскочили на 267%.

Меньше всего подорожали акции кампании из Харбина: бумаги Harbin Xinguang Optic-Electronics Technology выросли только на 84%.

Открытие площадки можно рассматривать как вынужденный шаг на фоне бесконечных торговых войн и санкций со стороны США.

Новая площадка рассчитана не на иностранных инвесторов, а на внутренний рынок, — чтобы ИT-компаниям было проще наращивать капитал у себя дома, а не за границей.

Всего технологических фирм в Китае — сотни тысяч, если не миллионы, на площадке же представлены два с половиной десятка.

Это уже третья попытка Китая сделать домашний аналог NASDAQ. У двух предыдущих падают объемы торгов.

Метки: ,