Валюта $66.78 €74.01 Brent$59.78

Россия предложила концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе

Задача документа – создать в зоне залива коллективную безопасность и равноправное сотрудничество стран

МИД России предложил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. Соответствующий документ опубликован сегодня, 23 июля, на официальном сайте ведомства.

Согласно тексту предложенной концепции, Россия призвала к отказу от постоянного расположения группировок внерегиональных стран в зоне залива. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, сегодня в российской столице состоялась презентация идеи. Ее проводил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов. Среди участников встречи находились получившие аккредитацию в Москве представители арабских стран, Турции, Ирана, пятерки постоянных членов СБ ООН, стран Евросоюза, БРИКС, а также ЛАГ.

Добавим, как отметили в ведомстве, главными принципами концепции стали безусловное соблюдение международного права, многосторонность и поэтапная реализация. В планах МИД РФ – создать в зоне залива целостный механизм, обеспечивающий коллективную безопасность, а также равноправное сотрудничество всех государств данного региона.