Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65

Автор законопроекта о курилках в аэропортах назвал предложение сделать их платными «дискриминационным»

Сергей Боярский пояснил, что это предложение все равно будут рассматривать и обсуждать.

Сергей Боярский / Фото: ГД РФ

Автор законопроекта о возвращении помещений для курения в российские аэропорты назвал «спорным» и «дискриминационным» предложение первого зампреда комитета по охране здоровья Госдумы Федота Тумусова сделать их посещение платным. Об этом депутат Государственной думы Сергей Боярский от Санкт-Петербурга рассказал корреспонденту АБН.

Мне кажется, это спорное предложение. Но поправок наверняка будет много, — пояснил парламентарий, добавив, что поправки в законопроект можно вносить до середины августа.

По мнению Сергея Боярского, вопрос о плате за посещение курительных комнат — это не предмет регулирования федерального закона. Аэропорты в большинстве случаев находятся в частных руках, поскольку их операторы — это, по сути, коммерческие структуры. Депутат считает, что они сами для себя должны принимать решение о взимании платы за посещение помещений для курения.

Но все же взимание платы, на мой взгляд, является определенным дискриминационным признаком. То есть, выйти из простого помещения покурить на улицу можно будет бесплатно, а в этих зонах почему-то нужно будет платить, — добавил депутат.

Он пояснил, что у тех, кто работает над законопроектом, еще есть время, чтобы обдумать всем поправки. Их еще будут рассматривать и обсуждать в Госдуме и профильном комитете.

16 июля Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в антитабачный закон, подразумевающие возвращение мест для курения в российские аэропорты. Этот законопроект в конце 2017 года внес на рассмотрение депутат Сергей Боярский. После этого парламентарий рассказал АБН, почему его законопроект не является пропагандой курения среди несовершеннолетних.

Накануне первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов предложил сделать комнаты для курения в аэропортах платными. По его мнению, за их посещение нужно взимать от 50 до 100 рублей.