Валюта $66.90 €74.14 Brent$59.74

ЦИК потребовал восстановить одного из шести петербургских кандидатов на муниципальных выборах

Большинство заявлений оставлены без удовлетворения

Сюжет:

Фото: cikrf.ru

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании в среду, 7 августа, приняла решение рекомендовать Горизбиркому Петербурга восстановить одного из кандидатов на муниципальных выборах в Петербурге.

Это кандидат Роман Демидов, который намерен баллотироваться в МО «Коломяги». Местная избирательная комиссия отказалась его регистрировать, так как кандидат собрал подписи в свою поддержку до того, как оплатил изготовление подписных листов. Горизбирком поддержал это решение.

Подписи могут собираться со дня, следующего за днем уведомления комиссии о выдвижении кандидата, — возразил член ЦИК Александр Кинев.

В итоге все члены Горизбиркома проголосовали за регистрацию Романа Демидова в качестве кандидата.

Мы еще раз вернемся и внимательно посмотрим, — отреагировала на это решение заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алла Егорова.

Затем ЦИК рассмотрел жалобу кандидата Ирины Низовцевой. Она хотела баллотироваться в МО «Северо-Запад» и собирала подписи в свою поддержку, находясь в статусе действующего члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. По закону это запрещено. В закон стоило бы внести изменения, отреагировали члены ЦИК, однако жалобу не поддержали.

Еще одну жалобу в ЦИК направило петербургское отделение партии «Яблоко» на ИКМО «Светлановское». Ее кандидатов отказались регистрировать на том основании, что избирательная комиссия получила уведомление о проведении региональной конференции партии, на которой были выдвинуты кандидаты, уже после того, как кандидаты принесли заявления в ИКМО.

Избирательную комиссию уведомили надлежащим образом телеграммой, возразил представитель «Яблока» Юрий Багров.

О том, что телеграмму не удалось вручить, мы узнали уже после выдвижения, — сказал он.

Также он отметил, что несколько дней подряд приходил вручать уведомление лично, но двери ИКМО всякий раз были закрыты.

По словам Аллы Егоровой, Горизбирком долго изучал ситуацию и пришел к выводу, что ИКМО не было извещено надлежащим образом.

Те, кто пришли позже, будут зарегистрированы, — отметила она.

Член ЦИК Сергей Сироткин заявил, что правила едины для всех, но, в то же время отметил, что некоторые избирательные комиссии, по его мнению, «основываются не на действующем законодательстве, а скорее оказывают некое одолжение или услугу».

Как в период до объявления выборов, так и в период приема документов вся корреспонденция поступала своевременно. Никаких проблем не возникало, — заявил, в свою очередь, председатель ИКМО «Светлановское» Роман Серов.

В итоге за то, чтобы зарегистрировать четверых «яблочников», проголосовал лишь один член ЦИК. Остальные выступили против.

Когда кампания началась, мы столкнулись с вопиющими безобразиями, — напомнила председатель ЦИК Элла Памфилова. — Достаточно долго нагло вели себя представители некоторых ИКМО, но сейчас мы ситуацию переломили общими усилиями.