Взрыв на полигоне в Архангельской области 8 августа, в результате которого погибли пять специалистов «Росатома», произошел при испытании перспективного ускорителя, а не ракеты «Буревестник».
По информации газеты «Известия», инцидент произошел при испытании не ракеты, а перспективного ускорителя. Взорвалась новая жидкостная реактивная двигательная установка, на борту которой специалисты смонтировали так называемые «ядерные батарейки». «Батарейками» военные называют принципиально новые изотопные источники питания.
«Известия» уточнили, что полигонные испытания реактивной установки проводились первый раз в истории. Они закончились неудачей, однако военные продолжат разработки. Информация о том, для чего создавали ускоритель, а какие у него характеристики, остается государственной тайной.
Разработкой «батареек» занимается Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Он находится в городе Саров Нижегородской области. Одним из направлений работы научного учреждения считается создание источников энергии небольшого размера с использованием радиоактивных материалов.
Источники энергии, о которых идет речь, необходимы не только для новых систем вооружений, но и для космических исследований. Помимо этого, их применяют и в народном хозяйстве. Они нужны исследователям в Арктике и других труднодоступных районах.
Неделю назад на военном полигоне в Архангельской области при мощном взрыве погибли пять сотрудников «Росатома». Еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести. В госкорпорации после инцидента заявили, что погибшие сотрудники знали об опасности работ.
Через пять дней после происшествия в Роспотребнадзоре рассказали АБН о радиационном фоне в Санкт-Петербурге, который мог повыситься из-за взрыва. Позднее появилась информация о скачке радиации в Северодвинске, который находится в непосредственной близости от полигона.