Валюта $64.38 €71.10 Brent$64.63

Эдуард Батанов пообещал штрафы неплательщикам за парковку в августе-сентябре

Механизм взимания платы он не раскрыл

Фото: krti.gov.spb.ru

Система взимания штрафов с водителей в зоне платной парковки заработает в августе — сентябре этого года, заявил вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов.

То, что это заработает с августа-сентября, у меня сомнений нет, — сказал он в интервью «Коммерсанту».

Как именно планируется запустить эту систему, он не пояснил, отметив лишь, что цель введения платных парковок — «это не получение денег, а формирование комфортных условий в городе».

Зона платной парковки в центральной части Петербурга заработала в 2015 году. Вскоре выяснилось, что водителям, которые не платят, не приходят штрафы. Как оказалось, ГИБДД Петербурга и Ленобласти отказалась передавать городским чиновникам, ответственным за привлечение нарушителей к ответственности, базу данных номеров автомобилей. Без этого установить личность нарушителя невозможно. В итоге расходы на организацию и поддержание работы зоны платной парковки превысили доходы от ее эксплуатации.

Все эти годы неоднократно сообщалось о разработке различных проектов нормативных актов, включая законопроекты, которые смогли бы разрешить создавшуюся коллизию. Но пока что ни один из них не заработал. В Москве чиновники мэрии получили доступ к базам номеров и выписывают штрафы тем, кто не платит за парковку.