Валюта $74.17 €90.56 Brent$51.34
27.08.19 / 16:12 Новости / Петербург

Строители потеряли интерес к земле в Петербурге

Фото: Екатерина Краева

Фото: Екатерина Краева

Фото: Екатерина Краева

После вступления в силу закона о проектном финансировании, ажиотажный спрос на земельные участки среди строительных компаний закончился. Цены рынку начинают диктовать покупатели земли.

Такое положение дел констатирует крупный петербургский застройщик «Легенда» в своем квартальном отчете.

Эмитент ожидает снижение конкуренции на рынке земельных участков и переход к «рынку покупателя» после падения ажиотажного спроса на землю, наблюдающегося в 2017 и 2018 годах в Санкт-Петербурге, — говорится в документе.

Повышенный спрос, по мнению «Легенды», возник в связи с анонсированными изменениями в закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Застройщики пытались запустить проекты до вступления в силу поправок о привлечении средств дольщиков на эскроу-счета. Часть из них, напротив, продавала излишки, которые не успевала освоить, указывает директор компании «Интекон» Игорь Лучков. Он не считает, что на рынке был ажиотаж, но повышенная активность присутствовала.

Рынку нужно будет какое-то время, чтобы прийти в равновесное состояние, — рассуждает эксперт. — Потом к изменениям адаптируются: и застройщики научатся с банками работать, и конечные покупатели привыкнут. Будет какой-то спад на ближайший период, но в течение длительных прогнозных периодов спрос в Петербурге все равно достаточно стабилен.

Сложившаяся ситуация не на руку крупным землевладельцам. К таковым можно отнести группу компаний NordEst, принадлежащую наследникам покойного предпринимателя Игоря Минакова. В начале июня компания выставила на продажу ряд участков стоимостью сотни миллионов рублей. Крупнейшие лоты до сих пор не проданы. Это 13 Га к северу от ЖК «Шуваловский» на Парашютной ул. за 1,3 млрд рублей и 24,5 тыс. кв. м. около ЖК «Юбилейный квартал» за 450 млн.

В то же время участок площадью 15,6 тыс. кв. м на пересечении Суздальского пр. и пр. Энгельса, недалеко от станции метро «Парнас», который продавали за 200 млн, снят с продажи. Возможно, он нашел покупателя.

Ситуацию осложняет и то, что Министерство сельского хозяйства намерено упростить процедуру изъятия у собственников не используемых по назначению сельскохозяйственных земель. Как известно, массовое жилищное строительство в Петербурге и Ленобласти ведется, зачастую, именно на таких землях (после смены их функционального назначения). Однако ряд землевладельцев держат свои земельные банки по-прежнему как предназначенные для ведения сельского хозяйства.

Компания «Легенда», между тем, указывает еще на одно последствие завершившегося ажиотажного спроса на землю. Это «в перспективе может привести к резкому увеличению объема предложения квартир и большому разбросу цен», — считают в компании.

Ценовой демпинг наряду с ростом стоимости строительства при переходе на эскроу-счета еще больше подорвет рентабельность строительных проектов и, как следствие, приведет к уходу с рынка значительной доли застройщиков, к сокращению рынка, — говорится в отчете «Легенды».