Валюта $74.20 €90.60 Brent$51.34
29.08.19 / 03:49 Новости

США призвали Южную Корею не выходить из договора о защите военной информации

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

США выступили с призывом о пересмотре Южной Кореей решения о выходе из договора о всеобъемлющей защите военной информации.

Позицию Америки в этом вопросе в интервью изданию Nikkei выразил помощник министра обороны США по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе Рэндалл Шривер. Договор между Южной Кореей и Японией о всеобъемлющей защите военной информации обязывает эти две страны обмениваться разведданными.

«Мы надеемся, что они пересмотрят свое решение. Если напряженность (между Южной Кореей и Японией) сохранится, то от этого выиграют такие страны, как Китай, Северная Корея и Россия», — заявил Шривер в интервью.

Шривер также опроверг заявление Сеула о том, что Америка выразила понимание этого шага Южной Кореи.

Договор об обмене разведданными был подписан в ноябре 2016 года. Он предусматривает, в частности, предоставление Южной Кореей Японии данных радаров о баллистических ракетах КНДР, а также информации гуманитарного характера, полученной от северокорейских перебежчиков. Токио в ответ делился с Сеулом полученными самолетами-разведчиками сведениями о подводных лодках КНДР, а также данными со своих спутников о подготовке Пхеньяна к ракетным пускам.

22 августа заместитель начальника Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Ким Ю Гын заявил о выходе Сеула из договора по причине того, что он больше не отвечает национальный интересам страны.