Не «Зенитом» единым: кто в Петербурге строит футбольные центры

Фото: Baltphoto

Успехи футбольного клуба «Зенит» в последние пару десятилетий привели к тому, что популярность футбола в Петербурге растет колоссальными темпами. А поскольку профессиональный клуб в городе фактически всего один и попасть в его систему молодым спортсменам очень трудно, жители Петербурга все чаще обращают внимание на так называемый массовый или попросту любительский футбол.

Для того, чтобы удовлетворить потребности всех, кто хочет играть, нужны площадки. В последние годы в Санкт-Петербурге один за другим появляются коммерческие спортивные центры. На данный момент в городе насчитывается порядка двух десятков таких центров. Как выяснили корреспонденты АБН Дмитрий Матвеев и Марина Матвеева-Мельник, их создатели зачастую занимаются этим бизнесом больше из энтузиазма, чем из материальной заинтересованности. Тем не менее, госзаказ и профессиональное управление дают возможность делать деньги и на любительском футболе.

Спортивный центр «Восхождение»

В начале 2018 года недалеко от стадиона «Кировец» на улице Перекопской рядом с метро «Нарвская» открылся центр футбольной подготовки «Восхождение». Возвели этот объект буквально за полгода, хотя по размерам он один из самых больших в Санкт-Петербурге. Однако если знать, кто занимался строительством центра, то все вопросы о том, почему его так быстро построили, сразу отпадут.

Управление спортивным центром осуществляет ООО «МСК-Сервис», генеральным директором и учредителем которого указан Дмитрий Игнатенко. Он же значится генеральным директором и учредителем появившегося в 1998 году ООО «Металлострой-Комплект», основными сферами деятельности которого указываются «Работы по монтажу стальных строительных конструкций» и «Работы по сборке и монтажу сборных конструкций».

Центр футбольной подготовки «Восхождение» / Фото: официальная группа центра в социальной сети «ВКонтакте»

Дмитрий Игнатенко имеет самое непосредственное отношение к футболу. Он родился в 1969 году в Ленинграде и еще в детстве попал в футбольную школу «Зенита». С 1985 по 1989 год Игнатенко выступал за дубль и основной состав ленинградского «Зенита». В 1990 году перешел в «Луч» из Владивостока, а завершил карьеру в первой половине 1990-х годов из-за тяжелой травмы. В 1996 году бывший футболист подался в бизнес и начал заниматься строительством.

По словам самого Дмитрия Игнатенко, спортивный комплекс — это воплощение его мечты. Он давно хотел создать место, где детей будут обучать футболу, чтобы и самому получать от этого удовольствие. Во многом к реализации идеи его подтолкнул 17-летний сын, который занимается футболом. Участок под строительство спортивного центра на Перекопской улице, дом 6-8, литера К, Дмитрий Игнатенко арендовал у АО «Кировский завод» на 10 лет. Активно в этом ему помогал генеральный директор акционерного общества Георгий Семененко.

Центр футбольной подготовки «Восхождение» / Фото: официальная группа центра в социальной сети «ВКонтакте»

В строительство Дмитрий Игнатенко инвестировал свои личные средства. По его словам, деньги должны постоянно работать, поэтому он и решил инвестировать прибыль от строительного бизнеса в спортивное сооружение.

При спортивном центре Дмитрий Игнатенко открыл детскую футбольную школу. У него в штате работают порядка 25 человек, которые занимаются обслуживанием центра — администраторы, тренеры, сотрудники кафе, уборщики, коммерческий отдел.

Прибыли у меня никакой пока нет, и о ней вообще сложно говорить в этом бизнесе. Прибыль можно получить только в том случае, если отдать центр кому-то в управление, а самому жить где-то в Испании и получать на карту деньги, — пояснил Дмитрий Игнатенко.

Дмитрий Игнатенко / Фото: личный архив бизнесмена Дмитрия Игнатенко

Однако бизнесмен все же старается до минимума сократить убытки. Он организует в «Восхождении» различные спортивные мероприятия (это основной источник дохода) — турниры, товарищеские матчи, фестивали. Кроме этого, футбольный центр имеет свою спортивную школу. Футбольное поле также можно арендовать под различные любительские турниры.

Иногда ООО «МСК-Сервис» получает и государственные контракты. В конце января 2019 года организация заключила со спортивной школой олимпийского резерва по футболу «Зенит» госконтракт на оказание услуг по предоставлению в аренду футбольного стадиона с искусственным покрытием. Его сумма составила 5 млн 208 тыс. 750 рублей. А за пару месяцев до этого ООО «МСК-Сервис» заключило госконтракт на аренду спортивного центра с ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 1 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга». Сумма сделки тогда составила 2 млн 736 тыс. 345 рублей.

По мнению Дмитрия Игнатенко, в России сейчас не хватает хороших управленцев подобными центрами. Власти построили огромное количество спортивных сооружений на миллиарды рублей, однако как ими управлять – никто не знает. Поэтому сейчас и возникают постоянные проблемы с поиском организаций, которые могут содержать такие объекты. При этом никто не хочет брать на себя ответственность, все постоянно просят государственной поддержки.

Спортивный комплекс «Софийский»

На пересечении Софийской улицы и улицы Белы Куна располагается еще один крупный футбольный центр — «Софийский». Его возвели на территории промзоны. Размеры этого комплекса вполне позволяют играть здесь в формате «8 на 8», по габаритам он сравним с половиной большого футбольного поля. Однако есть у центра и недочеты — до него достаточно далеко добираться от метро.

Управляет центром «Софийский» предприниматель Дмитрий Федоров. Еще в 2002 году он зарегистрировал ООО «Корпорация «Снежный барс». Основной сферой его деятельности стало техническое обслуживание транспортных средств (станция техобслуживания), но организация специализируется и на других работах. Со временем она превратилась в крупную компанию по оказанию целого спектра различных услуг. Помимо этого, как раз этой коммерческой структуре принадлежит участок размером в семь гектаров, на котором расположен центр.

Спортивный комплекс «Софийский» / Фото: страничка спорткомплекса в социальной сети «ВКонтакте»

По словам Дмитрия Федорова, к постройке центра его подтолкнули два сына, которые занимаются футболом в школе «Московская застава». «Когда я с ними начал ездить зимой по тренировкам, мне и пришла в голову мысль построить свой центр. Чтобы это все было не на улице, а в помещении. И чтобы я не платил свои деньги за то, чтобы дети где-то играли. Пускай они играют лучше на своем поле», — пояснил бизнесмен.

Он добавил, что фактически строил свой центр как зимнюю базу для клуба «Московская застава», где занимаются его дети. Специально под него Дмитрий Федоров в 2015 году зарегистрировал юридическое лицо — ООО «Спортивный центр «Софийский». Генеральным директором нового объекта стала его жена Анастасия Федорова. В списке сфер деятельности: «Деятельность физкультурно-оздоровительная», «Деятельность в области спорта прочая», «Прокат и аренда товаров для отдыха и спортивных товаров» и многие другие, связанные со спортом и торговлей. ООО «Спортивный центр «Софийский» арендует землю, на которой построили футбольный объект, у ООО «Корпорация «Снежный барс».

Спортивный комплекс достроили и открыли в 2016 году. На должность главного администратора центра бизнесмен пригласил совсем не чужого футболу человека — бывшего менеджера по работе с болельщиками петербургского футбольного клуба «Динамо» Романа Григорьева. Он занимается всеми вопросами по организации деятельности футбольного центра.

Я курировал строительство, чтобы это был реально спортивный объект. Занимался предзаказом искусственного покрытия для поля, его доставкой. Все, что связано именно с футболом, а не с финансами, — пояснил Роман Григорьев.

Роман Григорьев не только работал с петербургскими футбольными болельщиками. Он еще и руководил организацией «Народный футбол», которая проводила любительские футбольные турнире во Фрунзенском районе. Поэтому администратор «Софийского» знает все нюансы работы с футболистами-любителями.

Дмитрий Федоров / Фото: личный архив бизнесмена Дмитрия Федорова

С 2016 года спортивный комплекс «Софийский» уже четыре раза заключил государственные контракты с ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва №1 Московского района Санкт-Петербурга» (та самая «Московская застава») на предоставление крытого футбольного поля с искусственным покрытием для проведения учебно-тренировочных занятий. Их суммы варьируются от 1 млн 26 тыс. рублей до 3 млн 163 тыс. 725 рублей – в зависимости от срока, на который школа арендовала центр, и продолжительности занятий. «Софийский» — это самый ближайший к СШОР Московского района крытый объект для игры в футбол. Сама школа находится на проспекте Космонавтов.

Помимо этого, в спортивном центре проводится масса коммерческих мероприятий, также его сдают в аренду под корпоративные и частные турниры.

Как рассказал Дмитрий Федоров, на обустройство центра у него ушло около 70 млн рублей. Плюс почти миллион рублей владельцы таких центров тратят каждый месяц на содержание. «Около 600 тысяч — это затраты на содержание. Плюс 300-350 тысяч приходится тратить на аренду земли. Однако у нас земля своя, мы за аренду не платим», — пояснил Дмитрий Федоров.

По словам бизнесмена, такие спортивные комплексы работают примерно с ноября по март, когда на улице холодно, лежит снег, а тренироваться дети все равно где-то должны. Все остальное время центр Дмитрия Федорова простаивает, однако содержать его всего равно надо. Поэтому у «Софийского» нет ни убытков, ни прибыли, он работает «в ноль».

Футбольный центр «F-Base»

Еще двумя крупными футбольными центрами в Санкт-Петербурге считаются «Сосновка Парк» и «F-Base». Первый, который зарегистрировали еще в 2012 году как ООО «Спортивный центр «Сосновка Парк», находится рядом с одноименным парком на севере города. Второй, который появился в 2018 году как ООО «СДЦ», располагается совсем недалеко от станции метро «Ладожская» — в доме №19 на улице Латышских Стрелков.

Оба центра построили при непосредственном участии семьи Матросовых — отца и двух его сыновей. Вадим Матросов значится генеральным директором ООО «Спортивный центр «Сосновка Парк», а его сын Никита Матросов входит в список учредителей. Управляющим «Сосновки Парк», отвечающим за организацию деятельности центра, является еще один сын — Денис Матросов.

В 2018 году Никита Матросов стал генеральным директором нового спортивного центра «F-Base». В списке его учредителей оказались сразу несколько человек, включая управляющего партнера Дмитрия Николаева.

Вход в футбольный центр «F-Base» / Фото: группа футбольного центра в социальной сети «ВКонтакте»

Дмитрий Николаев в детстве играл в футбол, но на любительском уровне. Его карьера начала складываться в рамках крупной компании. Он начал с самых низов и поднялся по карьерной лестнице до серьезной должности — заместителя руководителя финансового департамента. После этого он занялся бизнесом самостоятельно, пробовал себя в различных сферах, в том числе в нише детского футбола, и в итоге пришел к спортивному центру.

Денежные средства на строительство спортивного центра пришли сразу из нескольких источников. Это личные деньги всех пяти соучредителей «F-Base» и займы.

В плане функционала он занимается в «F-Base» почти всем, поскольку имеет долю и заинтересован в развитии бизнеса для скорейшего получения дивидендов. Он выстраивает маркетинговую стратегию, отвечает за финансовую отчетность, продвижение, рекламу и поиск персонала. «Поскольку эта система для меня несколько нова, то все системы отчетности мне пришлось писать заново», — пояснил он.

Футбольный центр «F-Base» / Фото: группа футбольного центра в социальной сети «ВКонтакте»

Дмитрий Николаев согласился с владельцем «Восхождения» Дмитрием Игнатенко в том, что людей, которые умеют управлять такими центрами, в России единицы.

И причина этого проста. Владельцы всех таких центров, как правило — люди, близкие к футболу. Это либо футболисты, либо спортсмены. Но это не экономисты или финансисты и уж далеко не предприниматели. Я не говорю о том, что футболисты плохие предприниматели, я говорю о том, что нужно иметь определенный склад ума, чтобы правильно прописать финансовую модель и спрогнозировать финансовую деятельность, — пояснил Дмитрий Николаев.

По его словам, на постройку всего объекта «под ключ» (само поле, раздевалки, душевые, торговые площади под аренду) у создателей проекта ушло около 45 млн рублей.

«F-Base» примерно в четыре раза меньше «Восхождения» и в полтора раза — «Софийского». Здесь есть три поля с искусственным покрытием для игры в формате «5 на 5», которые закрыты шатром-куполом. Размер купола составляет 54 метра на 58 метров. При желании владельцы центра могут переставить трибуны, и тогда здесь можно будет играть в формате «7 на 7». «Постройка таких центров обойдется примерно в 45 миллионов», — пояснил Дмитрий Николаев.

Он добавил, что землю под объект они взяли в долгосрочную аренду у ее собственника — коммерческой структуры. Центр «F-Base» работает круглый год и практически никогда не простаивает, поскольку основной задачей они ставят перед собой именно поиск клиентов, которые будут играть летом. «Круглый год у нас, например, играет часть футбольных школ», — уточнил управляющий центра, добавив, что речь не о государственных, а о коммерческих спортивных школах.

Дмитрий Николаев / Фото: личный архив бизнесмена Дмитрия Николаева

Однако недавно у спортивного центра, который работает всего чуть больше года, появились и государственные контракты. Согласно данным с сайта госзакупок, в январе 2019 года с ООО «СДЦ» заключила контракт на предоставление спортивной площадки СПб ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по хоккею». Его сумма составила 294 тыс. 720 рублей.

Помимо этого, в центре занимаются коммерческие школы, которых насчитывается порядка 15-ти, а также ряд СШОР, которые не заключают с «F-Base» госконтрактов. «Как правило, это инициатива родителей молодых футболистов, которые на свои деньги ищут место, где школе «зимовать», — пояснил Дмитрий Николаев.

По его словам, район, где построили «F-Base», еще достаточно «горячий» для аудитории, и центр пользуется популярностью, потому что в округе нет похожих футбольных объектов. «В рамках станций метро «Улица Дыбенко», «Проспект Большевиков» и «Новочеркасская» на правом берегу ни одного центра нет», — пояснил Дмитрий Николаев, уточнив, что недалеко от «F-Base» все-таки недавно появился еще один центр — в конце 2018 года открылся спортивный комплекс «Парабола» на Уманском переулке.

Управляющий «F-Base» добавил, что бизнес со строительством спортивных центров выходит на какую-то рентабельность только через три года его существования. Поэтому и у его центра пока отрицательные финансовые показатели, однако есть, куда расти. Сейчас Дмитрий Николаев совместно с партнерами разрабатывает стратегию продажи арендаторам «неликвидного времени». Так владельцы спортивных центров называют период с 8:00 примерно до 15:00 в будние дни, когда тренироваться и играть в футбол готовы единицы из петербуржцев, поскольку все работают и учатся.

Автор: Алексей Дементьев

Новости партнеров