Валюта $64.38 €71.25 Brent$64.16

Проект «Адмиралтейских верфей» привлечет внимание экологов

Он касается потенциально опасного производства

admship.ru

В Петербурге состоятся общественные слушания по проекту, который имеет все шансы привлечь повышенное внимание экологов. Речь идет о реконструкции гальванического цеха «Адмиралтейских верфей».

Информация об общественных слушаниях по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение гальванического производства с внедрением современных линий на территории цеха №4 АО «Адмиралтейские верфи» появилась в открытом доступе в начале сентября. Через некоторое время Комитет по природопользованию Петербурга опубликовал объявление, в котором сообщил, что 3 октября слушания не состоятся.

В результате вокруг проекта возник ажиотаж. Интересующиеся экологией петербуржцы заподозрили, что от них что-то скрывают.

Но, как выяснило АБН, речь идет лишь о формальностях. Информация была опубликована некорректным образом и в ближайшее время слушания объявят по новой, пояснили в Комитете по природопользованию.

Однако этот проект все равно требует к себе повышенного внимания, уверен директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.

Вывод гальванических предприятий из города и их закрытие в Петербурге — это идея еще 1990-х годов, когда они были основным источником загрязнения водных объектов. Я был уверен, что гальваники в Петербурге больше нет, — говорит эксперт.

По его словам, опасность могут представлять тяжелые металлы, растворенные в электролите, который применяется в гальванике.

С одной стороны, это, безусловно, полезный проект, поскольку речь идет об экологической модернизации предприятия, но как всегда, дьявол в деталях. Надо смотреть, во что это все превращается. И я надеюсь, что к этому проекту будет достаточное внимание экологов, — отмечает Александр Карпов.

Гальваника как технология обработки металлических изделий представляет собой электрохимический процесс, в ходе которого на поверхности изделия образуется тонкий слой другого металла.