Валюта $64.20 €70.87 Brent$59.87

В ожидании ипотеки под 2% петербуржцы перестали покупать квартиры. Цены встали

Фото: Baltphoto

Впервые за долгое время в Петербурге перестали дорожать квартиры в новостройках. Это может быть связано с окончанием длившегося последний год ажиотажа и ожиданием дешевой ипотеки.

С августа по сентябрь цены на первичном рынке недвижимости Петербурга не изменились, остановившись на отметке 120,4 тыс. рублей за квадратный метр, сообщил крупный агрегатор объявлений ЦИАН. Такого не наблюдалось уже долгое время — в последние два года цены на новые квартиры стабильно растут.

Еще один крупный агрегатор BN.ru показывает рост цен на «первичку» с ноября 2017 года. Однако данных за сентябрь он еще не посчитал.

Опрошенные АБН эксперты призывают относиться к статистике такого рода с осторожностью. Во-первых, заявленные цены часто отличаются от цен реальных сделок.

Строители очень часто делают скидки, когда к ним приходишь, — говорит заместитель директора агентства недвижимости «Мой город» Леонид Сандалов.

Во-вторых, предложение очень разнородно. И, к примеру, дешевое жилье быстро находит покупателя, а дорогие квартиры «висят» в базах объявлений годами.

Тем не менее, эксперты подтверждают, что рынке образовалось затишье. Ленид Сандалов объясняет это анонсированными планами правительства снизить ставки по ипотеке до 2%.

Люди рассчитывают, что они будут получать ипотеку под 2% и сейчас не возьмут под 9%, — считает он.

Глава АРИН Андрей Тетыш напоминает, что последние два года рынок жил в состоянии ажиотажа, вызванного тем, что был анонсирован закон о реформе долевого строительства. Застройщики в один голос обещали, что после его вступления цены вырастут, и они действительно, стали расти. Но в итоге закон вступил в силу и оказалось, что большая часть уже запущенных проектов может быть реализована по старым правилам.

Можно уверенно сказать, что пока в этот осенний сезон цены показывают стабильность, и пока оснований для какого-то резкого прыжка нет, — делает вывод Андрей Тетыш.