Валюта $64.11 €70.97 Brent$58.94

Депутат Юрий Гладунов пожаловался губернатору на девелоперский проект в центре Петербурга

Коллаж АБН

Депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Гладунов публично раскритиковал компанию «Элит тауэр», строящую жилой дом в Петроградском районе. Парламентарий попросил губернатора города взять стройку под свой личный контроль.

Вице-губернатор Петербурга Любовь Совершаева, замещающая губернатора Александра Беглова на время отпуска, подготовила ответ на депутатский запрос Юрия Гладунова.

В своем запросе депутат обрушился с критикой на проект строительства жилого дома на ул. Чапаева, западнее дома 28. Он охарактеризовал ситуацию вокруг него как «градостроительный пожар».

По имеющейся информации, застройщик решил сэкономить на шпунтовом ограждении, в результате чего произошло негативное воздействие на прилегающую жилую застройку — появились трещины в квартирах дома 23 по ул. Рентгена, — написал Юрий Гладунов.

Депутат не исключает, что стройка оказала влияние и на федеральный памятник, расположенный по соседству — казармы лейб-гвардии Гренадерского полка.

В связи с этим Юрий Гладунов попросил Александра Бегловаа взять стройку под личный контроль, а также «принять безотлагательные меры по ликвидации негативных последствий данного строительства на близлежащие объекты».

Однако в Смольном не разделяют беспокойство депутата. Во время подготовки проектной документации было выполнено обследование строительных конструкций близлежащих домов, а сейчас застройщик ведет непрерывный мониторинг их состояния, говорится в ответе на депутатский запрос.

По результатам геотехнического мониторинга по состоянию на сентябрь 2019 года работы по строительству объекта не оказали негативного влияния на здание госпиталя казарм лейб-гвардии Гренадерского полка, — отметили в Смольном.

ООО «Элит тауэр» было основано в 2012 году. Компания считалась связанной с холдингом «Форум» Дмитрия Михальченко. Однако ее учредители менялись, и на сегодняшний день ее учредителями являются две компании, зарегистрированные по одному адресу в Москве: «Бизнеслогика» и «Эколамеллли». Их контролируют Елена Баринова, Михаил Еремин и Алексей Митюшов. Имеющиеся в открытом доступе телефоны «Элит тауэр» не актуальны, либо не отвечают.

Дмитрий Михальченко и вице-губернатора Петербурга Игорь Албин, 2015 год / Фото: gov.spb.ru

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство дома в конце 2015 года. Оно действует до августа 2020 года. Проект здания выполнила «Студия 44». Продажи квартир в доме еще не начинались.

Фото: Студия 44

Юрий Гладунов в 2011 — 2016 годах возглавлял Петроградский район. Также он является секретарем политсовета Петроградского районного отделения партии «Единая Россия». Юрия Гладунова считают приближенным председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова, который ревностно относится к строительству в Петроградском районе. Так, в начале 2018 года он инициировал принятие закона, по которому четыре участка, находящиеся в частной собственности, на которых планировалось строительство домов, стали территориями зеленых насаждений. Позже этот закон был оспорен в суде, однако один из проектов все же отменили.

Сообщалось, что дочь Вячеслава Макарова Анна Селегень была владельцем 50% группы компаний «Еврострой», ведущей строительство элитного жилья в центральных районах Петербурга, в том числе в Петроградском. Эти проекты с претензиями депутатов не сталкиваются. Сейчас 50% ООО «Еврострой-М» принадлежит мужу Анны Селегень Владимиру Селегень.