Валюта $64.11 €70.97 Brent$58.93

Законодательное собрание Петербурга защитило детей от Фредди Крюгера

Кадр фильма «Кошмар на улице Вязов» / Александр Ходосок, фото: ЗС СПб

Законодательное собрание Петербурга в среду, 9 октября, приняло в первом чтении законопроект, запрещающий детям до 14 лет посещать квесты. В процессе обсуждения вспоминали Фредди Крюгера, политзаключенных и то, что детям негде гулять. Как выяснило АБН, от инициативы может пострадать и официальный партнер Единой карты петербуржца.

Законопроект представлял депутат Александр Ходосок. Он в красках рассказал, с какими ужасами сталкиваются дети, попавшие на квесты.

Квесты становятся причиной шока у детей, которым не посчастливилось оказаться в одной комнате с маньяком или Фредди Крюгером, — заявил депутат.

По его словам, от таких ужасов даже у взрослых появляются седые волосы, а у детей — психические проблемы. Но только ими дело не ограничивается. Александр Ходосок напомнил о двух случаях, когда дети получили на квестах травмы: 12-летняя школьница упала с полутораметровой высоты и разодрала лицо, а 13-летний мальчик получил удар топором по ноге.

По словам депутата, в Петербурге квесты проводят более 200 организаций. И лишь 10% из них отвечают установленным нормам (каким именно, он не уточнил).

Депутат Максим Резник назвал предложенный законопроект «плохой инициативой». По его мнению, депутаты «должны контролировать чиновников, а не жизнь людей».

Главный квест — безысходность, в которую погрузила страну нынешняя власть, — заявил он.

Вместо обсуждения квестов Максим Резник предложил обсудить других людей, оказавшихся в замкнутых пространствах — задержанных и осужденных по так называемому Московскому делу.

Мне кажется, что такую игру можно провести и без нанесения вреда несовершеннолетним… Можно цивилизованным образом провести такую игру. Стоит нам об этом подумать, как это урегулировать, чтобы ни один ребенок не получил психической травмы, — сказал депутат Алексей Ковалев.

По его словам, если никакие контролирующие органы не в состоянии устранить факторы риска на квестах, то предложение целесообразно, но лучше продумать над правилами их безопасного проведения.

Депутат Ирина Иванова заявила, что детям негде гулять — все застроено новыми домами.

Я очень рада, что у нас есть такие 200 организаций, в которые я могу привести ребенка, внука и провести время. А вы предлагаете их наказывать. Это бред какой-то, — посетовала она.

Депутат Павел Иткин признал:

Бизнес не всегда рассчитывает на правильность исполнения законов, очень часто в погоне за прибылью пренебрегается всеми правилами безопасности.

Он заявил, что возглавляемая им фракция ЛДПР законопроект поддержит, но предложит поправки ко второму чтению.

Очень печально, что мы вопрос безопасности детей выводим в плоскость политики, — отреагировал Александр Ходосок на выступления коллег.

Вопрос поставили на голосование. За принятие законопроекта в первом чтении высказались 38 депутатов, трое воздержались, 8 проголосовали против. До 25 октября к документу будут принимать поправки.

Отметим, что известный в Петербурге квест «Взаперти» является официальным партнером Единой карты петербуржца.