Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
18.10.19 / 08:05 Новости / Петербург

Рестораторы потребовали Павловский дворец без конкурса

Фото: pavlovskmuseum.ru

Фото: pavlovskmuseum.ru

Фото: pavlovskmuseum.ru

Компания, державшая ресторан в Павловском дворце и кафе в Павловском парке требует признать незаконным расторжение договоров аренды зданий-памятников. Администрация ГМЗ «Павловск» уже выставила один из них на торги. Однако оппоненты ей попались с серьезным административным весом.

Управление ФАС по Петербургу 21 октября рассмотрит жалобу АО «Рестораны музея «Павловск» на торги, объявленные СПб ГБУК «ГМЗ «Павловск». До рассмотрения жалобы они приостановлены.

На аукцион выставлено право аренды сроком на 10 лет федерального памятника «Молочный домик» в Павловском парке. Это одноэтажное здание площадью 104,9 кв. м, в котором работает кафе.

Павильон «Молочный домик» / Фото: pavlovskmuseum.ru

Пакетик чая Гринфилд и кипяток к нему стоят 100 р., — сообщали посетители кафе в 2015 году.

Будущий арендатор также должен будет оказывать в здании услуги общественного питания. Начальная цена торгов соответствует ежемесячному арендному платежу в размере 57 тыс. рублей. Выиграет тот, кто предложит наибольший платеж.

Прежним арендатором объекта являлось АО «Рестораны музея «Павловск». Оно же арендовало помещения в Павловском дворце, где держало ресторан «Большой колонный зал». Договоры аренды с ГМЗ «Павловск» были заключены в 2014 году по результатам аукционов сроком на пять лет. В 2019 году они истекли.

АО «Рестораны музея «Павловск» подало в УФАС две жалобы. В одной из них рестораторы просят антимонопольное ведомство выдать предписание об автоматическом продлении договоров аренды. В соответствии с законом «О защите конкуренции», добросовестные арендаторы имеют право продлевать договоры без конкурса. А в другом — отменить торги, объявленные, по мнению заявителя, с нарушениями.

В одном из заявлений они подробно описывают историю своих взаимоотношений с ГМЗ. В начале 2019 года срок действия договоров истек, однако фактически рестораторы продолжали пользоваться недвижимостью на тех же условиях, что и раньше. Это якобы подтверждалось письмами арендодателя.

Однако 11 июля «Рестораны музея «Павловск» получили уведомление о расторжении контрактов. В нем говорилось, что право аренды будет выставлено на торги. При этом ГМЗ ссылался на просрочку платежей, допущенную арендатором. Но к моменту расторжения договоров она была погашена, возражают рестораторы.

В условиях ее погашения Заявитель полагает, что задолженность перестает в принципе существовать, что не позволяет говорить о ее наличии, — говорится в заявлении.

Сейчас, согласно жалобе компании, происходит «принудительное освобождение занимаемого помещения» в «Молочном домике». На просьбу АБН прокомментировать ситуацию и в ГМЗ, ни в ресторанной компании оперативно ответить не смогли.

По данным Kartoteka.ru, ранее 49% ЗАО «Рестораны музея «Павловск» принадлежало ГМЗ «Павловск». Сейчас собственниками числятся гражданин России (78%), иностранная компания «Ван Влотен Менеджмент» (21,5%) и ООО «Купол» (0,5%). Компания владеет ресторанами не только в Павловске, но и в Русском музее, Екатерининском дворце в Пушкине, Нижнем парке Петергофа.

Генеральный директор АО «Рестораны музея «Павловск» Надежда Ван Влотен возглавляет еще ряд компаний: ЗАО «Императорский стол» (на 49,75% принадлежит ГМЗ «Петергоф», в Петергофе работает одноименный ресторан), ЗАО «Ассамблея» (на 50,52% принадлежит Государственному Эрмитажу, зарегистрировано в Меньшиковском дворце, занимается деятельностью ресторанов) и другие.

Директором ГМЗ «Павловск» с 2011 года является Вера Дементьева, возглавлявшая при губернаторе Валентине Матвиенко КГИОП.