Валюта $61.55 €68.26 Brent$65.08

Петербургу предложили частное метро в Пулково

Фото: Пресс-служба Пулково

Фото: Пресс-служба Пулково

Фото: Пресс-служба Пулково

Московская группа «ВИС» сделала предложение Петербургу по строительству линии метро до аэропорта Пулково и города-спутника Южный. Проект предлагается реализовать в рамках ГЧП. Власти Петербурга до сих пор не определились, как обеспечить связь города с аэропортом.

Свой инвестиционный проект группа «ВИС» представила на совещании в Смольном, говорится в ее сообщении. Вице-губернатор Эдуард Батанов, курирующий вопросы инвестиций и транспорта, в нем не участвовал, сообщила АБН его пресс-секретарь. По имеющимся сведениям, совещание проводил Комитет по инвестициям. В нем дать комментарий оперативно не смогли.

«Предлагаемый инвестиционный проект предполагается реализовать с привлечением внебюджетных средств на принципах государственно-частного партнёрства. Новая линия метро, включающая 6 станций, может пройти через аэропорт Пулково до города-спутника Южный», — говорится в сообщении группы «ВИС».

Сообщается, что компания подготовила предпроектные расчёты по пассажиропотоку и возможной стоимости создания новой транспортной инфраструктуры.

По сообщениям сми, проект оценивается в 130-140 млрд рублей, из которых до 42 млрд рублей мог бы вложить Петербург. Плата за проезд до Пулково может составить при этом 150 — 200 рублей.

Группа «ВИС» ведет операционную деятельность с 2000 года и занимается инвестициями в инфраструктурные проекты. За это время реализовано 75 крупных проектов в сфере энергетической, промышленной, транспортной, социальной и нефтегазовой инфраструктур в 23 городах России и Европы. Среди них транспортный обход Хабаровска, мост в Новосибирске и другие.

Власти Петербурга уже много лет обсуждают различные варианты организации транспортного сообщения с аэропортом Пулково. На сегодняшний день такая связь обеспечивается лишь улично-дорожной сетью. По данным Комитета по транспорту, к 2025 году ее пропускная способность будет исчерпана.

Активнее всего в прошедшие годы обсуждался вариант Аэроэкспресса — железнодорожной ветки из центра города в аэропорт. В августе этого года был озвучен вариант включения ветки до Пулково в железнодорожное полукольцо, которое планируется создать в Петербурге.

Вариант протянуть до Пулково метро тоже не нов. Так, в феврале этого года врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил: «Мы готовы подумать над станцией метро в аэропорту Пулково».

В марте строить такую ветку по концессии предлагала компания «Старт Девелопмент», реализующая проект города-спутника «Южный». Сообщалось, что ветка может обойтись в 160 млрд рублей.

Наконец, существует проект строительства линии «легкого трамвая» в Пулково. В сентябре этого года Эдуард Батанов, выступая в Законодательном собрании Петербурга, назвал этот вид транспорта перспективным, но не ранее 2030-х годов.