«Адмиралтейские верфи» отправили первую подлодку новой серии на госиспытания

«Адмиралтейские верфи» отправили первую подлодку новой серии на госиспытания

Фото: «Адмиралтейские верфи»

Фото: «Адмиралтейские верфи»

Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» в пятницу, 4 октября, вышла на государственные испытания в Балтийское море. Она стала первой из серии дизель-электрических подлодок типа «Варшавянка», которую «Адмиралтейские верфи» строят для Тихоокеанского флота.

Как сообщает пресс-служба «Адмиралтейских верфей», испытания включают в себя проверку всех корабельных устройств, механизмов и оборудования, включая гидроакустический и навигационный комплексы. Предусматриваются погружения подводной лодки и оценка ее управляемости на разных ходовых режимах.

По окончании государственных испытаний, «Петропавловск-Камчатский» вернется на завод для ревизии и чистовой отделки, а государственная комиссия приступит к оформлению приемного акта.

Ранее подводная лодка прошла заводские ходовые испытания.

«Адмиралтейские верфи» заключили контракт с Минобороны РФ на строительство шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота в сентябре 2016 года. Сумма контракта не раскрывалась. «Петропавловск-Камчатский» стал первым в серии. Вторая подлодка «Волхов» готовится к спуску на воду.

Проект 636.3 является развитием советского проекта 1970-х годов, известного как «Варшавянка» (лодки поставлялись странам Варшавского договора). Это многоцелевые дизель-электрические подводные лодки, предназначенные для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций.

В 2010 — 2016 годах «Адмиралтейские верфи» построили серию таких подлодок для Черноморского флота. Все шесть боевых единиц находятся в настоящее время в строю. Из них, в частности, производились запуски крылатых ракет по целям в Сирии.

Новости партнеров