Валюта $62.89 €69.90 Brent$64.93
08.11.19 / 14:21 Новости / Петербург

«СПб Реновация» прокомментировала ситуацию со сносом домов около «Нарвской»

Проект реновации Нарвской заставы. Фото: rzt.spb.ru

Проект реновации Нарвской заставы. Фото: rzt.spb.ru

Компания «СПб Реновация» прокомментировала ситуацию в районе Нарвская застава, которую КГИОП готов временно снять с охраны для того, чтобы там можно было сносить старые здания.

«Квартал «Нарвская застава» входит в программу развития застроенных территорий. Для начала реновации в квартале необходимо создание стартового пятна для строительства первых домов под расселение жителей. В данный момент на нем расположены дома, которые признаны аварийными. Их расселением в соответствии с законом занимается город. После их сноса наша компания сможет приступить к строительству и расселению в рамках программы реновации», — заявили АБН в компании.

Представитель «СПб Реновации» при этом пояснил, что расселение еще не завершено. Кроме того, по данным компании, «дома, о которых шла речь на заседании комиссии, относятся к следующим очередям строительства».

Район Нарвская застава был одним из двух десятков районов, которые в 2008 — 2009 годах были отданы под реновацию. Там предполагалось снести старые дома, а на их месте построить новое жилье. «СПб Реновация» не сумела сделать это в отведенный срок, но в 2019 год договор продлили еще на 10 лет. Однако закончился не только договор с компанией, но и отсрочка по исключению района из объединенных охранных зон. С начала этого года он находится под охраной КГИОП и сносить дома в нем нельзя.

Сейчас готовятся поправки в закон об объединенных охранных зонах и одной из них стало очередное исключение из охранной зоны Нарвской заставы. Это предложение вызвало скандал в ходе обсуждения поправок накануне.